Jalan Sehat Harmoni Budaya Nusantara

UNIKAMA – Ada yang berbeda dengan perayaan Dies Natalis ke-42 Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama). Kali ini, peran Kecamatan Sukun juga dilibatkan. Hal ini tercermin dari pelaksanaan beberapa even yang digelar. Salah satunya, Jalan Sehat ‘Harmoni Budaya Nusantara’.

Ketua Pelaksana Dies Natalis, Dr. Endah Andayani, MM, menjelaskan, tahun ini baik Unikama dan Kecamatan Sukun sama-sama memiliki even yang besar.

“Unikama Dies Natalis, Kecamatan Sukun punya even perayaan HUT ke-103 Kota Malang. Jadi kenapa tidak digabungkan saja agar gaungnya lebih besar,” beber Endah.

Endah menjelaskan, dalam Dies Natalis, ada tiga tema besar yang diusung. Ketiganya adalah ilmiah, kebudayaan serta sosial, kemasyarakatan dan keagamaan.

“Kegiatan jalan sehat ini masuk dalam tema kemasyarakatan, melibatkan masyarakat dan kerjasama antara Unikama dan Kecamatan Sukun,” tegas dia.

Sementara itu, Camat Sukun, Sinarni, SIP., MM, menjelaskan, tahun ini merupakan kali pertama Unikama bekerja sama dengan kecamatan untuk menggelar even.

“Sebelumnya Unikama kerjasama dengan Kelurahan Bandungrejosari, kali ini baru pertama kali. Rencananya akan digelar setiap tahun,” kata dia kemarin.

Menurut dia, even ini bisa menjadi cerminan kerukunan antara masyarakat dengan kampus. Panitia yang terlibat juga dari karang taruna serta mahasiswa.

“Mahasiwa Unikama juga bisa membaur dengan baik. Mereka terdiri dari berbagai suku namun tetap rukun,” tegasnya.

Kegiatan ini diikuti oleh ribuan orang. Selain unsur civitas akademika Unikama, juga warga Kecamatan Sukun.

“Wah ya ribuan yang ikut, warga di seluruh kelurahan yang ada di Sukun ikut,” bebernya.

Menariknya, wali Kota Malang, H. M. Anton hadir untuk memberangkatkan peserta jalan sehat. Istimewanya, Anton juga memberikan satu unit motor sebagai hadiah, total ada dua unit motor bagi peserta yang beruntung. (TI)