Kuliah Umum, Ajak Mahasiswa Bangun Potensi Diri

kulum-fipUNIKAMA – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) kembali mengadakan Kuliah Umum yang membahas potensi diri. Kuliah umum ini mengangkat tema “Membangun potensi diri menuju terciptanya sumberdaya pendidikan yang potensial dan berkarakter,” (15/10) di Aula Sarwakirti Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) kemarin.

Acara yang diselenggarakan FIP ini mendatangkan Dosen Kopertis wilayah VII Dr. Siti Fatimah, Soenaryo, M.Pd. sebagai narasumber.

Acara semacam ini merupakan aspek non koknetif, dimana bisa membentuk kepribadian, dan karakter mahasiswa. Disamping itu, kegiatan semacam ini juga membantu mahasiswa dalam menyelesaikan studinya, ungkap dekan FIP, Drs. Soekarman, M.Pd.

“Jika hal itu dimiliki, saya yakin nantinya bisa membentuk putra putri Indonesia yang siap menghadapi era global. Kami berharap, semua yang diperoleh nantinya bisa di internalisasikan pada masyarakat,” tuturnya.

Ditambahkan, para mahasiswa nantinya bisa membentuk peserta didik yang handal dan siap bersaing di dunia luar. Sikap, mental dan sifat yang jujur, berani, setia, dan memegang teguh komitmen pada kebenaran.

Fakultas yang menyiapkan lulusan sebagai pendidik (Guru), dimana seorang pendidik harus bisa ngomong. Selain itu, seorang pendidik harus menyiapkan cara mengajar agar mudah dicerna oleh peserta didiknya, ungkap Siti Fatimah.

Selain itu, seorang guru tulisannya harus bagus agar siswanya bisa mencerna. Saat ini pengaruh komputer berdampak negatif pada siswa, dimana banyak tugas yang harus diketik. Harusnya guru memberi contoh yang baik pada muridnya, salah satunya dengan tulisan.

“Tulisan menggambarkan kepribadian seseorang, dimana tulisan yang bagus menunjukkan pribadi orangnya. Filosofi saya, orang baik akan ketemu orang baik,” tambah perempuan asli Bangkalan itu. (dinog)