7 Mahasiswa Unikama Ikuti Program International Credit Transfer

UNIKAMA – Tujuh mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) berhasil lolos mengikuti program pemerintah beasiswa International Credit Transfer (ICT) 2022. Program tersebut merupakan salah satu program untuk mendukung implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Pelaksanaan Pelepasan Mahasiswa dan Pre-departure Orientation ICT Unikama 2022 dilakukan di Ruangan Abdoel Radjab Unikama pada Kamis (6/10/2022).

Tujuh mahasiswa yang lolos adalah Della Anggriani Ingratubun, Patricia Agape Irianti Lubis, Angely Wahyuni, Yohana Jensiana Anut, Muhammad Risval Dianto, Rizky Al-Rasyid Pratama, dan Muhammad Faozan Rafa Ikhtiar masing-masing dari Program Studi (Prodi) Sastra Inggris Fakultas Bahasa dan Sastra Unikama. Seluruh mahasiswa tersebut akan melakukan studi di Universiti Utara Malaysia (UUM).

Dalam acara pelepasan mahasiswa tersebut dihadiri oleh Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si,, Wakil Rektor I Unikama, Drs. Choirul Hudha, M.Si., Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra, Rusfandi, Ph.D., Koordinator Program International Credit Transfer Unikama Tahun 2022, Ayu Liskinasih, M. Pd, dan Pemateri Pre-departure Orientation ICT 2022,Fauzan Adhim, S.E., S.Fil, M.M., Ph.D.

Di awali dengan laporan koordinator mengenai sistematis ICT Unikama 2022. Dari ketujuh mahasiswa akan di mengambil Program Studi Bachelor of Media Technology with Honours empat mahasiswa dan Program Studi Bachelor of Communication with Honours tiga mahasiswa. Pelaksanaan ICT Unikama 2022 di UUM akan berlangsung selama lima bulan dari Oktober 2022 hingga Februari 2023. Hasil studi nanti akan di transfer ke dalam mata kuliah di Unikama sebanyak 22 SKS.

Dilanjutkan dengan sambutan Rektor Unikama yang berpesan kepada mahasiswa agar selalu menjaga kesehatan, menjaga diri sendiri, dan selalu aktif untuk tidak hanya studi namun juga berinteraksi dengan mahasiswa dari negara lain.

“Pertukaran mahasiswa ini adalah sebuah keberhasilan yang sangat membanggakan. Tidak hanya dari Prodi dan Institusi saja namun juga untuk anda sendiri. Karena ketika anda menempuh studi di luar, anda juga membawa nama Indonesia.  Maka dari itu jagalah nama baik bangsa kita, jangan sampai melakukan hal-hal yang menyimpang.” tegasnya.

Lalu Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra memberikan selamat dan sukses kepada tujuh mahasiswa yang akan berangkat serta menegaskan kembali penjelasan Rektor Unikama bahwa  jagalah nama baik diri sendiri, Institusi, serta bangsa kita. “Karena Malaysia secara tradisi budaya dan akademik terdapat kedekatan dengan Indonesia, namun bukan berarti sama. Saya harap teman-teman selama studi satu semester di UUM selalu menerapkan culture awareness yang nanti akan di damping oleh Fauzan Adhim, S.E., S.Fil, M.M., Ph.D.” tuturnya.