Alumni Prodi Pendidikan Bahasa Inggris Unikama Berbagi Tips Berbahasa Inggris

UNIKAMA – Belajar bahas asing memang bukanlah hal mudah, tetapi juga tidak sesulit yang dibayangkan. Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menggelar Talkshow secara Daring melalui live streaming Instagram @unikamaofficial, Kamis (03/06/2021). Talkshow ini khusus berbincang mengenai “Tips Lancar Berbahasa Inggris”.

Kegiatan ini mendatangkan narasumber seorang alumni yakni Maulana Sigit Putra Handaya, S.Pd yang saat ini juga berprofesi sebagai Guru di Sekolah Dasar. Dalam acara tersebut ia menceritakan proses belajar Bahasa Inggris di Unikama.

“Saya masuk ke Unikama dalam keadaan sudah bekerja, jadi saya ikut kelas karyawan yang dijadwalkan hari Jum’at dan Sabtu. Pembelajaran kelas karyawan dan reguler saja sebenarnya, tidak ada bedanya hanya pembelajarannya lebih dipadatkan. Saya mengambil jurusan Pendidikan Bahasa Inggris ini karena ingin lebih fasih untuk berbicara Bahasa Inggris,” ujarnya.

Sejak umur 7 tahun saya sering mendengar lagu linking park yang judulnya Numb. Dari situ,   ia berfikir bahwa Bahasa Inggris ini bukan hanya sekedar Mata Pelajaran.

“Saat masih kecil saya ingin belajar untuk mengucapkan kata-kata dalam Bahasa Inggris tetapi belum fasih dan bingung. Oleh karena itu, saya terus berusaha dan masuklah dalam Prodi Bahasa Inggris ini,” tuturnya.

Ada beberapa tips yang dibagikan oleh laki-laki yang akrab disapa Sigit ini. Pertama, harus suka dan jatuh cinta dulu sama Bahasa Inggris.  Apapun itu, kalau melakukan hal yang disukai pasti menyenangkan seperti tidak ada beban. Lama kelamaan akan paham bahwa belajar Bahasa Inggris ini menyenangkan. Kedua, harus konsisten untuk terus mempelajari, jangan setengah-setengah.

“Apa yang kita pelajari itu pasti akan membawa manfaat di masa depan. Yang ketiga, kalian harus membangun motivasi. Belajar bisa lewat apa saja tidak hanya buku, bisa musik, film, video, dll. Ada suatu kebiasaan yang sering sekali saya lakukan yaitu mentranslate berita untuk melatih speaking. Jadi dari Bahasa Indonesia saya translate ke Bahasa Inggris. Ada juga latihan listening saya selalu buka video di akun mountain biking, bahasa yang digunakan aksennya British,” terangnya.

Berlatih setiap harinya itu perlu, hal ini akan menunjang proses belajar Bahasa Inggris. Berlatih bisa dari mana saja, sekarang ini banyak sekali media pembelajaran yang bisa digunakan untuk belajar Bahasa Inggris.

“Belajar sesuatu juga harus punya komunitas yang mendukung yang memacu kita bekerja lebih keras tentu bisa dengan belajar bersama  dengan teman di komunitas tersebut,” tambahnya.

Sementara itu, Riza Weganofa, M.Pd selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) Pendidikan Bahasa Inggris juga menegaskan bahwa untuk kuliah di Unikama terutama Prodi Pendidikan  Bahasa Inggris tidak harus bisa berbahasa inggris. Di sini akan dibimbing oleh para Dosen dan juga didukung dengan lingkungan pembelajaran yang menyenangkan.

“Suasana belajar di Unikama ini sangat supportif baik dosen maupun antar mahasiswa. Tidak bersaing secara kompetitif, tapi mereka saling membantu menciptakan suasana yang saling membantu. Dosen juga mengarahkan untuk mahasiswa mempunyai Independent Learning agar mahasiswa memiliki konsep pembelajarannya sendiri. Sehingga, mereka bisa menghasilkan pengalaman belajar yang dimanfaatkan sebagai proses belajar lebih lanjut,” tutupnya.