Asinan Mangga Jadi Inovasi Baru Mahasiswa KKN Unikama di Desa Dawuhan

UNIKAMA – Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Unikama tetap dilaksanakan di tengah pandemi Covid-19. Sebagai bentuk respon terhadap pandemi, Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) melakukan KKN dengan menyongsong konsep baru, yaitu mahasiswa melaksanakan program kerja didaerah tempat tinggal masing-masing dengan membantu masyarakat setempat dalam mengatasi pandemi ini.

Mahasiswa KKN Unikama kelompok 50 di Desa Dawuhan, Krejengan, Kabupaten Probolinggo membuat program kerja (proker) yang bermanfaat bagi desa Dawuhan. Elya Desvia, selaku anggota KKN mahasiswa Unikama menjelaskan bahwa proker ini bertujuan membantu mempertahankan ekonomi masyarakat di masa pandemi covid 19. “Banyak masyarakat desa yang terkena dampak selama masa pandemi Covid-19. Akibat pandemi ini banyak sekali permasalahan yang muncul, khususnya perekonomian. Dengan itu kami mencoba untuk membantu masyarakat untuk mempertahankan ekonomi dengan cara membuat asinan mangga untuk di jual belikan,” ujarnya.

Mahasiswa KKN memilih mangga menjadi bahan baku, karena bahan ini sangat mudah dan semua warga mempunyai pohonnya. Mangga dikelola menjadi asinan mangga dengan bahan yang sederhana menjadi produk yang di minati masyarakat. Diharapkan produk ini dapat mempertahankan perekonomian masyarakat khususnya di desa Dawuhan.

“Kami berharap program ini bisa membantu masyarakat untuk mencukupi kebutuhannya di tengah pandemi Covid-19. Selain itu kami berharap setelah program KKN Unikama ini selesai program ini tetap bisa berjalan dan terus dikembangkan oleh masyarakat Desa Dawuhan. Karena saya rasa kegiatan ini sangat bermanfaat selain menambah wawasan ibu-ibu, kegiatan ini juga dapat mempertahankan perekonomian akibat dampak Covid-19.

Sementara itu, Supami Wahyu S,SE.,MSA.,AK,.CA selaku dosen pembimbing lapangan (DPL) sangat mendukung program kerja ini. Karena kegiatan semacam ini bisa membantu masyarakat dalam perekonomian dimasa Covid-19 yang saat ini masih membelenggu masyarakat.