Banggakan Almamater, Alumni Unikama Raih Dua Prestasi Sekaligus

UNIKAMA – Harumkan nama Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama), Joko Prih Triyana, M.Pd, alumni S1 PGSD Unikama yang kini menjadi lulusan S2 terbaik di Universitas Negeri Malang (UM) mendapat dua prestasi sekaligus. Pertama, dia dinyatakan lulus S2 Cumlaude IPK 3,99 Pendidikan Dasar Konsentrasi Guru Kelas dengan lama studi tercepat yakni 16 bulan. Prestasi kedua ia telah diterima CPNS di Jombang Jawa Timur.

“Pada waktu itu dalam hati kecil saya, saya ingin sekali melanjutkan kuliah S2 namun belum mendapatkan restu orang tua dan saudara, karena orangtua merupakan pensiunan PNS dan masih memiliki tanggungan untuk biaya adek saya yang berkuliah S1,” tutur Joko.

Joko mengambil tema “Full Day School dan Penguatan Karakter” pada tesis yang dibuatnya. Dibalik tema tersebut Joko memaparkan bahwa hal tersebut masih menjadi pro dan kontra pada khalayak masyarakat. Oleh karena itu, Joko ingin melihat sejauh mana penerapan dan keterlaksanaan kebijakan dari pemerintah tentang full day school dalam menguatkan karakter siswa Sekolah Dasar di Kota Malang.

“Suka dukanya kuliah sambil bekerja membutuhkan waktu tenaga dan pikiran yang luar biasa. Susahnya memang kesulitan membagi waktu. Saya harus pintar-pintar membagi waktu saat bekerja, sudah konsekuensi saya bekerja sambil berkuliah S2. Alhamdulillah perjuangan saya selama ini terbayar tuntas dengan prestasi yang saya raih,” ujarnya.

Joko berharap kedepannya supaya mahasiswa yang telah lulus dan sedang berjuang mencari pekerjaan tidak pernah berkecil hati, khususnya lulusan Universitas Swasta. Dengan demikian, semua bisa membuktikan bahwa lulusan swasta juga bisa dan mampu bersaing untuk menjadi unggul di dunia kerja. (ash)