Bangkitkan Gairah Membaca dan Menulis

UNIKAMA – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama), menggelar kegiatan Pelatihan Literasi sebagai Peningkatan Keterampilan Berbahasa Indonesia bagi Pelajar SD Kelas Tinggi, kemarin.

Kegiatan ini berlangsung seru dengan dipadati 56 peserta, yang terdiri dari 53 peserta didik dan tiga orang guru. Tempat berlangsungnya kegiatan ini di gedung SDN 1 Pandanrejo, Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang.

Dr. Gatot Sarmidi, M.Pd, dosen Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Unikama menjadi pemateri pada pelatihan ini. Peserta kegiatan literasi ini adalah siswa-siswi kelas IV, V dan VI yang didampingi oleh wali kelas masing-masing.

Rangkaian kegiatan disusun secara sistematis sehingga tidak membuat peserta menjadi bosan. Tidak hanya penyampaian materi saja, tetapi diselingi dengan membaca puisi karya Gatot Sarmidi sendiri dan berbagai macam perlombaan lain.

Dengan gaya non formal yang dilakukan oleh pemateri ini membuat semua peserta merasa terharu. Dengan percaya diri ia mengatakan, “Kegiatan berlangsung, perlomban pun berlangsung,” ungkap salah satu peserta.

Acara ini dengan resmi dibuka oleh Sri Suandari (Wali kelas VI) mewakili Kepala Sekolah SDN 1 Pandanrejo. “Saya menilai kegiatan ini sangat bagus, karena baru kali ini mahasiswa KKN mengadakan kegiatan seperti ini. Meskipun saya sudah puluhan tahun mengajar di sekolah ini, namun baru kali ini ada mahasiswa KKN yang menyelenggarakan kegiatan semacam ini,” ucapnya saat membuka pelatihan.

Sri Suandari berharap agar kedepannya kegiatan semacam ini terus ditingkatkan sehingga menambah mutu pendidikan di SDN 1 Pandanrejo menjadi lebih baik lagi.

Kegiatan ini dikemas sangat menarik sehingga peserta didik tidak merasa jenuh. “Meskipun tiga jam di dalam ruang kegiatan, namun saya tidak merasa jenuh,” ungkap salah satu peserta.

Para peserta diajarkan berbahasa melalui membaca puisi. Keterampilan berbahasa Indonesia diperagakan oleh peserta secara bergantian, baik melalui individu maupun kelompok.

Klementinus Bengan Aman, Koordinator Desa sangat mengapresiasi gagasan dari mahasiswa KKN. “Saya sangat apresiasi atas gagasan kawan-kawan dari kelompok II untuk menyelenggarakan kegiatan ini,” kata dia.

Sedangkan Agustinus Herme Manggo ketua kelompok II juga mengucapkan terimakasih atas kerjasama semua pihak. Sehingga kegiatan dapat berjalan lancar.

“Tanpa kalian semua, kegiatan ini tidak ada artinya. Mari kita bergandengan tangan untuk menyelesaikan apa yang telah kita rencanakan,” tegasnya. (TI)