Banyak Pilihan Konsentrasi Kuliah Serta Fasilitas Lengkap, Prodi Akuntansi Cetak Lulusan Siap Kerja

UNIKAMA – Program Studi (Prodi) Akuntansi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) merupakan salah satu prodi yang banyak diminati oleh calon mahasiswa. Ilmu akuntansi ini memang digunakan disegala bidang khususnya dalam kehidupan sehari-hari. Sebagai salah satu Prodi yang masuk kedalam Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) tentunya memiliki berbagai keunggulan.

Ati Retna Sari, SE, Ak, MSA, CA selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) menerangkan bahwa Prodi Akuntansi sudah menerapkan kurikulum MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka).

“Kami menggunakan sistem pembelajaran Synchronous dan Asynchronous (Spada Unikama, zoom, google classroom, dll). Selain teori yang didapatkan mahasiswa juga di bekali dengan pengalaman lapangan di dunia kerja melalui program magang. Tak hanya itu, softskill dari mahasiswa juga ditingkatkan melalui kegiatan-kegiatan seperti seminar, workshop, pelatihan maupun ujian sertifikasi yang bekerjasama dengan para praktisi dan instansi terkait,” paparnya.

Di Prodi Akuntansi ini mahasiswa bisa mendapatkan pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja saat ini dengan pilihan konsentrasi yang ditawarkan seperti akuntansi keuangan, sektor publik dan syariah. Dimana mahasiswa dapat memilih bidang yang mereka inginkan dan didukung dengan tenaga pengajar yg merupakan praktisi akuntansi sehingga lulusan Prodi Akuntansi benar-benar siap untuk menuju dunia kerja.

“Untuk SDM (Sumber Daya Manusia) kami memiliki dosen yang mumpuni dan sesuai bidang bahkan terlibat sebagai praktisi. Sedangkan untuk fasilitas kami memiliki galeri investasi sebagai wadah untuk mahasiswa yang ingin mempraktikkan langsung tentang jual beli dan pengetahuan tentang saham. Mahasiswa juga bisa mendapatkan sertifikasi sebagai pialang/wakil perantara pedagang efek melalui Galari Investasi. Kami juga memiliki CPA Center, yang bisa mengeluarkan sertifikasi ACPAI dan lab akuntansi sebagai laboratorium penunjang praktikum akuntansi,” tambahnya.

Dengan dilaksanakannya kurikulum MBKM ini, Prodi Akuntansi telah bekerjasama dengan banyak perguruan tinggi maupun instansi terkait untuk melaksanakan program magang agar mahasiswa kita dapat bersaing nantinya dalam dunia kerja.

Ia berharap kedepannya Unikama dapat mewujudkan visinya untuk menjadi universitas unggul. Selain itu, untuk Prodi Akuntansi bisa meningkatkan kualitas lulusan yang berdaya saing dan kompeten di dalam dunia kerja sesuai yg dibutuhkan oleh dunia kerja saat ini.