Bekali Guru di Era Digital, Unikama Gelar Kuliah Umum Guru Ideal

UNIKAMA – Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama), menggelar kuliah umum untuk membekali mahasiswa menghadapi tantang era digital yang terus dinamis dan canggih.

Kegiatan yang berlangsung di Auditorium Multikultural, Unikama, Jumat (27/10/2017) ini, digelar Fakultas Ilmu Pendidikan dengan mengangkat tema “Menjadi Guru Ideal pada Era Revolusi Digital”.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Unikama, Drs. Tri Wahyudiyanto, M,Pd, mengatakan, bahwa kegiatan kuliah umum itu merupakan kegiatan rutin yang digelar FIP Unikama. Tujuannya, untuk menyiapkan mahasiswa menjadi guru ideal.

Selain itu, dengan kuliah umum itu, diharapkan mampu membekali mahasiswa dengan berbagai pengetahuan. terutama soal teknologi digital.

“Guru sering dimaknai digugu dan ditiru. Sehingga, guru harus memiliki karakter building untuk para muridnya,” katanya.

Lebih lanjut, dia menyampaikan, di era digital, guru harus mampu bisa dipercaya dan ditiru oleh para muridnya. Karena itu, guru harus ideal dengan mampu menguasai informasi, teknologi dan terpenting tahu lebih dahulu dibandingkan muridnya.

“Pada era saat ini, banyak sekali hoax yang beredar. Guru harus bisa tahu lebih dahulu, dan memberikan informasi yang benar bagi para murid,” ungkapnya.

Sementara itu, Ketua Panitia, Rina Wijayanti, M.Psi menyebutkan, dalam kuliah umum yang diikuti oleh seluruh mahasiswa dari program studi PGSD, PAUD, BK, Geografi dan PPKN mengundang pemateri dari Guru Besar UM yaitu, Prof. Dr. Djoko Saryono, M.Pd.

“Kami berupaya menyiapkan guru ideal di era digital. Guru di era digital harus bisa memanfaatkan sistem teknologi informasi dengan maksimal dalam setiap pembelajarannya,” katanya. (TI)