Bekerjasama dengan Yayasan Putra Pancasila Malang, Unikama Berdayakan Penyandang Disabilitas

UNIKAMA – Yayasan Putra Pancasila (YP2) merupakan salah satu yayasan binaan Dinas Sosial Kota Malang. Yayasan ini  menaungi para penyandang disabilitas dan mengelola Sekolah Luar Biasa (SLB) untuk mulai dari SD hingga SMA.

Dosen Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) Hena Dian Ayu dan Wignyo Winarko melakukan pengabdian untuk memberdayakan para penyandang disabilitas. Khususnya siswa SMA SLB tuna grahita dan beberapa penyadang tuna runggu. Pemberdayaan ini lakukan agar mereka siap secara ekonomi melalu pengembangan kegiatan pelatihan dan pendampingan frozen foods.

Mereka diajarkan untuk membuat berbagai variasi frozen food yang sehat, tanpa pengawet dan MSG. Beberapa varian frozen food yang diajarkan adalah nugget, siomay, tahu bakso dan tahu walik. Beberapa varian frozen food ini dipilih karena berdasarkan hasil survey jenis frozen food ini memang paling laris di pasaran.

Beberapa bantuan peralatan juga diberikan agar mempermudah dalam memproduksi frozen food. Palatihan managemen pengemasan dan pemasaran juga diberikan dengan harapan mereka akan mampu memperoduksi dan memasarkan produknya. Sehingga kemandirian mereka menjadi lebih meningkat terutama kemandirian ekonomi.

Ummi Salamah sebagai ketua YP2 sangat berharap banyak program pengabdian serupa. Sehingga para penyandang disabilitas tidak merasa dianak tirikan dan mereka memiliki kemandirian terutama dibidang perekonomian.