Belajar Dunia Game dan Robotik, Tim Studi Banding SMK PGRI Turen Kunjungi Unikama

UNIKAMA – Tim studi banding SMK PGRI TUREN kunjungi Prodi (Program Studi) Teknik Informatika (TI) Unikama (Universitas Kanjuruhan Malang) dalam rangka mengenalkan dunia game dan robotik. Sekitar 30 siswa dan 5 guru disambut dengan hangat oleh Dekan FST (Fakultas Sains dan Teknologi) dan Kaprodi (Ketua Program Studi) di Ruang Abdul Radjab (08/01). Kunjungan ini juga bertujuan untuk penandatanganan MoU (Memorandum of Understanding) antara FST dan SMK PGRI Turen.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini, disamping bisa mengenalkan Unikama dan Prodi TI mereka bisa mengetahui bagaimana game dan robotik berkembang pesat saat ini. Nantinya siswa-siswi ini mempunyai gambaran untuk masa depan. Jika mereka ingin kuliah mereka tidak salah mengambil jurusan,” ungkap Dekan FST Dr. I Ketut Swastika, M.Si.

Ia juga berharap, dengan adanya MoU Unikama dan SMK PGRI Turen bisa saling menguntungkan. Terutama dari segi SDM (Sumber Daya Manusia), nantinya mahasiswa Unikama bisa mendapatkan informasi lowongan pekerjaan sebagai guru. Begitu juga dengan siswa-siswinya bisa melakukan PKL (Pratik Kerja Lapangan) di Unikama.

Melakukan kerja sama memang bertujuan untuk saling menguntungkan satu sama lain. Untuk mengawali memang harus dilakukan MoU terlebih dahulu, setelah itu dilanjutkan MoA (Memorandum of Agreement).

“Saya sangat bersyukur sekali bisa melakukan studi banding sekaligus MoU dengan Unikama. Disamping siswa-siswi saya bisa belajar dan mendapat ilmu baru, kita juga bisa saling mengisi kebutuhan satu sama lain. Semoga kedepannya MoU ini berkah dan menguntungkan bagi kedua belah pihak,” tutur Wakil Kurikulum SMK PGRI Turen H. M. Syamsul Arifin, S.Pd.

Wakil Kurikulum ini berharap, muridnya bisa masuk dan menempuh pendidikan di Unikama. Begitu pula sebaliknya, alumni Unikama bisa menjadi bagian dari SMK PGRI Turen sebagai tenaga pendidik.

“MoA adalah kegiatan yang menindaklanjuti kerja sama terkait dengan workshop. Jadi Dosen Unikama bisa mengisi atau menjadi pemateri workshop di SMK PGRI Turen. Begitu juga dengan SMK PGRI Turen jika membutuhkan sesuatu yang berhubungan dengan pembelajaran, kami siap membantu terutama di bidang Teknik Informatika. Karena siswa-siswi yang melakukan kunjungan saat ini dari jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) dan RPL (Rekayasa Perangkat Lunak),” ujar Kaprodi TI Moh. Ahsan, M.Kom, M.T.

Ada juga program mahasiswa TI  yang diberi nama Go To School, mereka keliling ke sekolah yang ada di Kota Malang untuk mengenalkan dunia TI, game maupun robotik. Kegiatan ini juga memberikan pemahaman kepada siswa-siswi bahwa TI memiliki bidang yang sangat luas, tidak melulu soal komputer.

“Mahasiswa Prodi TI Unikama juga ingin memotivasi para pecinta game, mereka juga bisa menghasilkan uang dari game. Tidak selalu game itu memiliki konotasi negatif, bahkan banyak sekali sisi positifnya. Dalam waktu dekat ini, mahasiswa Prodi TI akan melakukan demo game di SMK PGRI Turen,” papar Ahsan.

Saat ini mahasiswa Prodi TI difokuskan untuk ikut mengembangkan gamepreneur yang ada di Kota Malang. Apalagi kegiatan robotik saat ini banyak sekali yang sudah diterapkan di Sekolah Dasar (SD). Maka dari itu, dengan adanya MoU ini nantinya mahasiswa bisa melatih siswa-siswi SMK untuk pembuatan dan setting robot.

“Siswa-siswi SMK ini ini setelah mendapat pelatihan dari mahasiswa, mereka bisa membagikan ilmunya kepada siswa-siswi SD,” tutupnya.