Bentuk Karakter dan Mindset Dalam Dunia IT

Aplikasi Online

UNIKAMA – Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan Malang (FST UNIKAMA) bekerjasama dengan Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Komputer (APTIKOM) menggelar acara Seminar Nasional dan Workshop tentang pemanfaatan aplikasi online dalam dunia bisnis.

Seminar Nasional dan Workshop bertajuk Startup yang didukung oleh OLX itu mengambil tema Pesta Startup Indonesia, Membangun Wirausaha Baru. Dihadiri 17 perguruan tinggi, negeri ataupun swasta di wilayah Jawa Timur yang memiliki jurusan Tekhnologi Informasi (TI), serta mahasiswa jurusan lain yang ingin mempelajari Startup.

Acara ini bertujuan memberikan pemahaman serta pengetahuan kepada mahasiswa membentuk karakter dan mindset wirausaha dalam dunia IT. Dengan menghadirkan pemateri sebagai narasumber yang berkompeten dan berkecimpung di dunia Startup di Indonesia, yaitu Sapto Anggoro CEO Tirto.id dan Adez Aulia praktisi dari OLX Academy.

Sapto mengatakan, sebagai pelaku dunia IT, harus bisa memanfaatkan peluang-peluang yang kini sedang berkembang. Diantaranya adanya usaha-usaha bisnis yang sudah memanfaatkan teknologi. “Sebagai pelaku IT yang sudah ada ilmunya, tidak ada salahnya membuat sebuah peluang usaha dari ilmu yang telah didapatkan dibangku kuliah, dan bisa membuat startup mulai sekarang,” ujar Sapto.

Ia memaparkan tentang manfaat menjadi pelaku dan pengembang startup. Selain Sapto, Adez selaku praktisi bisnis digital dari OLX Academy juga mengatakan soal dunia bisnis dalam internet yang sangat berpotensi di Indonesia saat ini. “Tidak ada ruginya jika mahasiswa IT saat ini mulai memutuskan menekuni dunia digital marketing dengan mengembangkan startup,” ujar Adez.

Ia juga menyontohkan seputar dunia digital marketing dalam perusahaan online terbesar yang dia geluti yaitu OLX. “Saya ingin dengan adanya seminar dan workshop ini bisa menumbuhkan startup baru dalam dunia akademis di Kota Malang,” ujar Alexius Endy Budianto, S.Kom., MM, Ketua Pelaksana Acara ini sekaligus Ketua Prodi Teknik Informatika UNIKAMA.

Alex, begitu ia akrab disapa, berpendapat bahwa mahasiswa sangat berpotensi dalam pengembangan startup lebih besar di Indonesia. Untuk jangka panjang, jumlah pelaku startup di Indonesia semakin bertambah dan suatu saat bisa bersaing dengan pelaku digital marketing di kancah Internasional.

Sebagai akademisi sekaligus aktivis dalam APTIKOM, ia merasa acara semacam itu penting diadakan mengingat perkembangan startup yang semakin pesat, dan Kota Malang merupakan Kota Pendidikan yang berpotensi melahirkan pemuda-pemuda kreatif. “Tinggal membentuk mindset saja, karna ilmunya sudah ada,’’ ujar Alex.

Alex juga mengatakan, peluang bisnis digital marketing ini juga terbuka untuk mahasiswa dengan latar belakang jurusan lain selain IT, terutama jurusan Ekonomi dan Bisnis yang ingin memiliki mindset eunterpreuner.

Selain itu, mahasiswi Fakultas Ekonomi yang hadir merasa termotivasi dengan adanya seminar ini, ia mengatakan, informasi yang dihadirkan penuh inspirasi. “Saya mendapat banyak manfaat dari seminar ini, dan sekarang saya jadi tahu bagaimana asyiknya berbisnis dengan memanfaatkan teknologi,” ujar Femika, mahasiswi semester 4 jurusan Akuntansi, UNIKAMA, kemarin. (empe)