Berawal dari Hobi, Mahasiswa Unikama Juarai Kompetisi Video Singkat

UNIKAMA – Sebagai mahasiswa sudah seharusnya memiliki kreatifitas yang tinggi. Berprestasi dibidang akademik maupun non-akademik merupakan hal yang didambakan mahasiswa. Kali ini Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) kembali diharumkan namanya oleh Mohamad Ali Maksum, mahasiswa semester 8 jurusan Program Studi (Prodi) Matematika.

Sebelumnya Ali memenangkan kompetisi Video Blogging tingkat Nasional, baru-baru ini ia mendapatkan juara 1 dalam kompetisi FISIONTICAL (Fisheries Competition Education Festival) 2020 yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Perikanan Jakarta (15-19 Februari 2020).

“Sebenarnya ada beberapa kategori lomba, hanya saja saya mengikuti lomba video dokumenter pendek tentang perikanan dan kelautan Indonesia saat ini. Jadi, sebagai millenial kita harus tahu permasalahan apa saja yang saat ini sedang terjadi di dunia perikanan dan kelautan serta solusi yang bisa kita berikan seperti apa,” ungkap Ali.

Ia menceritakan bahwa awalnya membuat video hanya karena kesenangan dan hobi. Saat ini generasi millenial sangat erat hubungannya dengan gadget. Banyak sekali millenial yang membuat video-video dari yang komedi hingga edukasi.

“Saya pikir video ini sangat kompleks, saya memilih membuat video yang mengedukasi. Tidak asal-asalan, awalnya saya melakukan penelitian, lalu membuat konsepnya sesuai dengan output yang kita inginkan. Yang paling sulit adalah take videonya, karena disana saya harus melakukan wawancara dan rekaman,” ujarnya lebih jelas.

Berawal dari hobi Ali pun berfikir untuk menyalurkan hobinya dengan hal yang bermanfaat, tak berharap mendapatkan juara, tetapi hanya ingin memiliki pengalaman.

“Saya lihat banyak sekali peluang dalam perlombaan video atau Vlog (Video Blogger) di tingkat mahasiswa, baik dari Perguruan Tinggi maupun Pemerintahan. Akhirnya saya mencoba untuk mengikutinya dan sangat bersyukur sekali di beberapa kali kompetisi mendapatkan juara,” tambah Ali yang juga anggota Resimen Mahasiswa (Menwa) Unikama.

Dengan mendapatkan juara seperti ini, Ia berharap bisa menginspirasi mahasiswa lain untuk terus berkarya. Banyak sekali cara menyalurkan hobi atau hal yang disenangi, agar hal tersebut bisa mendatangkan manfaat yang besar untuk masa depan.

Mahasiswa asal Trenggalek ini juga mengharapkan nantinya Unikama bisa membuat kompetisi semacam ini, entah tingkat SMA/SMK maupun mahasiswa. Kompetisi bergengsi seperti ini akan banyak diikuti oleh Sekolah dan Perguruan Tinggi lain.