Biasakan Bahasa Inggris Sejak Awal

UNIKAMA – Menjadi mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) jurusan Pendidikan maupun Sastra Bahasa Inggris harus siap menggunakan bahasa Inggris sejak awal semester. Unikama mendenda siapapun mahasiswa yang tidak menggunakan bahasa Inggris baik di dalam maupun di luar jam belajar mengajar.

“Jadi dulu kalau saya waktu masih mahasiswa baru semester satu-dua kita didenda kalau tidak pakai bahasa Inggris meskipun di luar jam efektif kuliah,” tutur Rifka, mahasiswa semester empat Sastra Inggris Unikama.

Menurutnya mempelajari bahasa Inggris sebagai bahasa kedua bukanlah bahasa sekunder. Karena bahasa bukan merupakan hal yang sulit jika tidak dibiasakan sejak awal kuliah seperti ini.

“Bahasa Inggris mendunia dan dianggap mudah, padahal kalau kita terjun langsung disini itu susah pake Bahasa Inggris yang benar dan baik,” ungkapnya.

Keunikan yang tidak dimiliki kampus lain ini menurutnya poin yang sangat penting sebagai mahasiswa yang mempelajari bahasa asing, karena pembiasaan adalah kebutuhan. “Hal semacam ini sangat membantu kami dalam membiasakan bahasa, khusnya bahasa Inggris,” tukasnya.

Ia merasakan manfaat besar karena dengan pembiasaan seperti ini mahasiswa jadi lebih lancar berbahasa. Selain itu, lebih percaya diri untuk berhadapan langsung dengan orang banyak ataupun native speaker.

“Menurut pengalaman saya dan banyak teman juga, dengan adanya ‘denda’ ini malah membawa berkah. Karena kita jadi lebih lancar dan percaya diri berkomunikasi bahasa Inggris dengan orang banyak maupun native speaker,” paparnya. (ikam)