Blantix Unikama Sabet Juara Kemenpora RI

Unikama – Blantix merupakan platform e-commerce yang diciptakan oleh alumni Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yakni Armando Orlan, S.Pd yang saat ini menjadi CEO Blantix. Pembuatan aplikasi ini dibawah bimbingan Business Economic Center (BEC) Unikama dengan Jacobus Wiwin Kuswinardi S.T., M.Kom selaku Coach.

Aplikasi Blantix ini digunakan untuk membantu peternak lokal Indonesia guna menjual hasil ternaknya baik itu sapi maupun kambing. Armando Orlan selaku CEO Blantix menerangkan bahwa selama ini di dalam dunia peternakan mengalami permasalahan kesulitan mendapatkan end customer dan harga juga tidak menentu.

“Dari permasalahan tersebut terciptalah aplikasi Blantix, dengan adanya aplikasi ini bisa membantu para penjual hewan ternak agar menemukan customer dengan bantuan knowledge management system berbasis kecerdasan buatan agar menggapai customer lebih luas lagi jangkauannya,” terangnya.

Kali ini Blantix mendapatkan prestasi yang luar biasa, mendapatkan juara II dari Grant Kemenpora dalam event Youth Co:Lab Indonesia. Event ini diadakan oleh United Nations Development Programme (UNDP) bekerjasama dengan Citi Foundation Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

“Event ini bertujuan untuk memberikan dampak sosial untuk mengatasi permasalahan masyarakat yang ada di Indonesia Timur. Kegiatannya berlangsung sejak bulan November tahun 2020 sampai Maret 2021. Sebenarnya saya juga kurang paham penilaiannya, namun secara umum kompetisi Start Up dapat dilihat dari beberapa aspek baik itu inovation business model, social impact, team, dan skill pitching,” paparnya.

Dengan mendapatkan juara II ini Blantix mendapatkan kesempatan untuk terlibat aktif dalam menyelesaikan permasalahan bidang pembangunan agriculture di wilayah Indonesia. Untuk pembangunan agriculture ini juga memiliki link dan relasi yang sudah disediakan dari UNDP.

Pria yang juga pendiri PT. Teknologi Indonesia Ciptahardya ini merasa bangga Blantix bisa benar-benar menjadi salah satu Start Up yang membantu pembangunan agriculture di Indonesia.

“Dapat dipercaya terlibat pembangunan agriculture di Indonesia merupakan kebanggaan tersendiri, untuk saya selaku alumni Unikama. Dengan memperoleh juara ini saya bisa mengharumkan nama Unikama di lingkungan Start Up,” tutupnya.

Ia berharap adik-adik tingkatnya di Unikama bisa meneruskan perjuangannya serta BEC Unikama bisa melahirkan Start Up baru yang luar biasa dan bisa membantu menyelesaikan permasalahan dalam segala aspek di Indonesia.