Cegah Penularan Covid-19, Mahasiswa KKN Unikama Bagikan Masker, Handsanitizer dan Tempat Cuci Tangan di Desa Ngerong

Unikama – Masih banyak masyarakat yang tidak mematuhi protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19 ini. Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) kelompok 17 Desa Ngerong Dusun Kecicang Kecamatan Gempol ini mencoba untuk mengingatkan masyarakat terkait pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan di masa pandemi Covid-19.

“Kami membagikan masker dan handsanitizer secara gratis kepada warga masyarakat. Banyak warga yang beralasan tidak memiliki masker dan mengira bahwa masker harganya mahal. Maka dari itu, kami membagikan masker dan handsanitizer” ungkap Yessi Lovita selaku ketua kelompok 17.

Selain itu, mahasiswa KKN juga membagikan tempat cuci tangan ke beberapa Sekolah Dasar (SD) yang ada di Desa Ngerong.

“Di Desa ini beberapa SD masih menerapkan sistem pembelajaran tatap muka. Tetapi kami melihat sekolah tersebut tidak menyediakan tempat cuci tangan serta sabun untuk mematuhi protokol kesehatan. Mengingat anak-anak SD ini masih kurang sekali kesadarannya untuk menjaga kebersihan dan kesehatan. Jadi, kami memberikan beberapa tempat cuci tangan gratis yang terbuat dari ember kepada beberapa sekolah,” ujarnya.

Dengan membagikan masker, handsanitizer dan tempat cuci tangan akan memberikan pengetahuan secara langsung bagi masyarakat khususnya yang belum menerapkan sistem protokol kesehatan di masa pandemi Covid-19.

Yusuf Solikin selaku Ketua RT mengucapkan terimakasih kepada mahasiswa yang sudah memberikan masker dan handsanitizer kepada warga serta tempat cuci tangan ke beberapa sekolah.

“Saya sangat berterimakasih, dengan adanya pemberian dari mahasiswa ini mengingatkan kita semua agar benar-benar menjaga kesehatan terutama di masa pandemi Covid-19,” ucapnya.

Sementara itu, Syahminan, M.Kom selaku Dosen Pendamping Lapangan (DPL) mengapresiasi Proker yang dilakukan mahasiswa.

“Di tengah pandemi Covid-19 ini memang warga masyarakat sangat perlu dihimbau untuk tetap mematuhi protokol kesehatan. Ini semua demi kesehatan masing-masing dan juga membantu pemerintah memutus mata rantai penyebaran virus,” terangnya.

Ia berharap hal kecil yang dilakukan mahasiswa KKN dari Unikama bisa menyadarkan warga masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan dan kebersihan di masa pandemi.