Cerdaskan Masyarakat Desa, Mahasiswa KKN Unikama Bentuk Pos Baca

UNIKAMA – Di era globalisasi ini, sangatlah diharapkan peran masyarakat dalam membangun dan mencerdaskan bangsa. Untuk membangun dan mencerdaskan bangsa maka masyarakat perlu di bekali diri dengan ilmu pengetahuan. Akan tetapi, jika semua hal yang bersinggungan dengan peningkatan sumber daya manusia hanya di titik beratkan pada kegiatan pembelajaran secara formal, maka hal tersebut dianggap kurang efektif dan efisisen karena tidak semua masyarakat dapat mengenyam pendidikan secara formal.

Pemerintah harus sudah mulai dengan kesungguhan untuk memberi solusi tepat agar masyarakat dapat mencari ilmu diluar pendidikan formal, yaitu salah satunya adalah Pos Baca. Pos Baca berperan penting dalam proses pencapaian tujuan peningkatan SDM tidak hanya di wilayah perkotaan melainkan juga di pedesaan. Pos Baca akan menjadi sarana yang efektif dalam menambah pengetahuan untuk menuju pembangunan SDM yang handal di era otonomi daerah. Dengan demikian, peran serta masyarakat dalam membangun, mencerdaskan bangsa, yang tak terpisahkan dengan menggapai cita-cita masa depan SDM yang berkualitas, dan mengabdi kepada desa tempat tinggalnya.

Tingkat Pendidikan Desa Purwodadi masih terbilang sangat rendah, bisa di bilang kurang lebih dari 65 persen masyarakat yang melanjutkan kependidikan yang lebih tinggi. Masyarakat hanya mengacu pada tingkat Sekolah Dasar, dikarenakan kurang minatnya masyarakat terhadap Pendidikan dan banyaknya pernikahan dini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan orang tua bahwa melanjutkan Pendidikan yang lebih tinggi masih di anggap kurang mendukung dan Desa Purwodadi belum adanya sekolah tingkat SMA sederajat, serta sekolah terdekat jaraknya cukup jauh.

Masyarakat di Desa Purwodadi tergolong masyarakat yang sudah berkecukupan dalam hal memenuhi kebutuhan sehari-hari. Di tunjang dari hasil Pertanian, Perkebunan dan hasil laut di Pantai Lenggoksono yang bisa dibilang berlimpah. Namun tentunya tidak hanya hal itu saja yang diperlukan, masyarakat juga perlu adanya orang-orang yang ahli dalam berbagai bidang agar terjadi keseimbangan di Desa Purwodadi. Seperti kurangnya tenaga medis, kurangnya tenaga pendidikan dan masih banyak lainnya.

Dalam kegiatan pembuatan Pos Baca ini, kami KKN Unikama mengambil program kerja unggulan, ada 2 yaitu Posko Baca Masyarakat, mengembangkan dan mengenalkan tempat Wisata BOWELE (Bolu-bolu Wedi awu Lenggoksono). Mengapa kami mengambil program kerja unggulan ke dua bidang tersebut, sebab di Desa tersebut sangat membutuhkan Posko Baca untuk masyarakat di Desa Purwodadi, serta terdapat potensi lain yaitu tempat Wisata BOWELE. Jadi kami berinisiatif untuk merencanakan serta mewujudkan  kedua program tersebut agar Desa Purwodadi lebih maju dalam persaingan zaman yang semakin modern.