Cetak Pendidik Berkualitas, Prodi PG PAUD Unikama Berikan Fasilitas Pembelajaran Memadai

UNIKAMA – Prodi (Program Studi) PG (Pendidikan Guru) PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) merupakan salah satu Prodi di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) yang fokus mencetak lulusan guru khusus anak usia dini. Tidak dipungkiri, mendidik anak dengan kategori golden Age tidaklah mudah, membutuhkan skill dan pengetahuan untuk memahami karakteristik anak. Sehingga, Prodi ini banyak sekali diminati calon mahasiswa.

Henni Anggraini M.Psi sebagai Ketua Prodi (Ka Prodi) menerangkan bahwa Prodi PG PAUD di Unikama sudah terakreditasi B dan sudah meluluskan lebih dari 6 angkatan, kurang lebih 350 siswa.

“Prodi PG PAUD juga dilengkapi dengan fasilitas pembelajaran yang memadai seperti contoh LAB Model PG PAUD memberikan banyak kemudahan mahasiswa untuk menjadi pendidik, praktisi serta teacherpreneur di bidang pendidikan anak usia dini, ” terangnya.

Disini, mahasiswa akan dibekali dengan kompetensi yang mencetak mereka menjadi pendidik di bidang PAUD. Nantinya bisa sebagai praktisi di bidang PAUD dan juga teacherpreneur, dimana mereka bisa menghasilkan jasa dan produk yang berkaitan dengan pendidikan anak usia dini seperti inovasi media pembelajaran dan aktifitas kewirausahaan.

“Saat ini proses perkuliahan masih dilakukan secara Daring, karena adanya pandemi. Khusus untuk kelas karyawan jadwal juga kita sesuaikan, dimulai pukul 13.00. Sehingga mahasiswa yang mengajar di sekolah bisa mengikuti tanpa mengganggu jadwal mereka bekerja. Prodi PG PAUD juga mendapat hibah pengembangan kurikulum MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) Belmawa, Dikti. Maka dari itu, kami juga melaksanakan program pengembangan kurikulum MBKM untuk tahun ajaran semester ganjil 2021-2022,” tambahnya.

Target kedepannya ingin mengembangkan Prodi PG PAUD baik dalam fasilitas pembelajaran, SDM (Sumber Daya Manusia) yang berkualitas serta pengembangan kurikulum yang relevan dengan perkembangan dunia kerja.

“Hal ini diharapkan dapat menciptakan output lulusan yang berkualitas dan memiliki hard skill dan soft skill yang bisa memenuhi tuntutan dunia kerja yang semakin cepat mengalami perubahan,” tutupnya.