Di Penghujung Tahun, Unikama Gelar Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian

Unikama – (19-23/12/2021) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) adakan Seminar Nasional Penelitian Dampak Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa.

Seminar Nasional ini dihadiri oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti), Dr Ir Paristiyanti Nurwaedani M.P; Reviewer Penelitian Nasional, Prof Drs Agus Subektin MSc PhD; Staf Ahli Direktorat Sumberdaya Ditjen Dikti Ristek Kemendikbudristek, Prof Dr Med Vet drh Raden Wisnu Nurcahyo; serta Riviewer PKM Nasional dan Puspresnas (LIDM), Dr rer nat I Wayan Karyasa SPd MSc. Tokoh tersebut juga memberikan materi dalam Seminar Nasional.

“Kami menyampaikan terimakasih kepada Sekretariat Ditjen Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Direktorat Jenderal Pendidian Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjendikti Ristek), Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemdikbud Ristek) atas kepercayaan yang diberikan kepada Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.” ungkap Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si. Unikama telah dipercaya mendapat bantuan pendanaan Program Penelitian Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa PTS.

Sementara itu, Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, S.Pt., MP., IPM. menyebutkan bahwa dalam program ini Unikama telah melakukan aktivitas penelitian dampak implementasi MBKM berupa survey populasi. Mahasiswa, dosen dan tenaga kependidikan serta mitra baik Perguruan Tinggi maupun non Perguruan Tinggi turut terlibat dalam kegiatan tersebut pada tingkat Prodi, Fakultas dan Universitas. Adapun terdapat 16 penelitian di tingkat Prodi, 6 penelitian di tingkat Fakultas dan 1 Penelitian di tingkat Universitas.

“Selain itu Unikama juga telah menyeleksi penelitian terbaik sehingga ada 4 penelitian terpilih yang telah selesai dilaksanakan dan paling layak dijadikan pengabdian kepada masyarakat.” ungkapnya.

Adapun luaran yang telah dicapai dapam kegiatan ini yakni 24 draft artikel dampak MBKM (tingkat Prodi, Fakulitas, Universitas) dan 4 Purwarupa teruji di lingkungan sebenarnya (masyarakat), 4 Draft artikel dampak penerapan purwarupa terbaik Unikama di masyarakat sasaran, dan Publikasi di media massa nasional. Luaran tersebut akan berpengaruh positif terhadap pengembangan kualitas pendidikan Unikama.

“Sekali lagi kami sampaikan terimakasih kepada Sekretariat Ditjen dikti ristek atas kepercayaan yang diberikan kepada kami untuk menjalankan amanah pada program bantuan Pendanaan Program Penelitian Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Pengabdian Masyarakat Berbasis Hasil Penelitian dan Purwarupa Perguruan Tinggi Swasta.” imbuhnya.

Direktur yang juga dosen Fakultas Peternakan tersebut menyampaikan rasa terimakasih kepada seluruh jajaran pimpinan, anggota tim pelaksana serta seluruh pihak-pihak yang berperan dalam penelitian dan pengabdian. Terimakasih diberikan atas dukungan dan kerjasama sehingga dapat melaksanakan kegiatan dengan baik.