Di Tengah Pandemi Covid 19, Unikama Sembelih Hewan Qurban di Idul Adha

UNIKAMA – Peringati Hari Raya Idul Adha 1441 Hijriah hari ini (31/07) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) memeringati dengan sedikit berbeda. Jika di tahun-tahun sebelumnya selalu dilaksanakan sholat Idul Adha di halaman tengah kampus, namun kali ini tidak dapat di selenggarakan. Ini di karenakan adanya aturan untuk tidak mengumpulkan masa mengingat sekarang ini masih dalam kondisi pandemi covid 19.

“Mulai Idul Fitri sampai Idul Adha kami belum berani menyelenggarakan dikarenakan mengumpulkan masa banyak, sehingga di himbau untuk Dosen dan Karyawan dapat melaksanakan sholat di rumah masing-masing.” Terang Ketua panitia peringatan Idul Adha 1441H tahun ini, Nanang Puji Astika, M.Pd.

Adanya dampak covid 19 juga memengaruhi jumlah hewan qurban di tahun ini. Unikama hanya dapat menyembelih 2 ekor hewan kurban berupa sapi. Hewan kurban ini diperoleh dari unsur Pimpinan, Dosen dan Karyawan Unikama.
“Tahun ini Unikama menyembelih 2 ekor hewan kurban berupa sapi yang diperoleh dari pimpinan, dosen dan karyawan, sedangkan di tahun sebelumnya kita bisa sampai 4 ekor sapi, ini karena kondisi covid jadi berpengaruh” Terang pria yang juga menjabat Ka. Biro Adm. Umum ini.

Acara pemotongan hewan kurban ini berjalan lancar dan sesuai harapan. Ada 400 paket bungkus daging yang siap untuk di distribusikan, dan akan dibagikan kepada masyarakat sekitar yang diserahkan lewat RT masing-masing, panti asuhan, pedagang kaki lima, dan semua karyawan yang ikut kegiatan pemotongan hewan hari ini.

Nanang berharap, kedepannya penyembelihan hewan kurban ini dapat Istiqomah terus dilaksanakan, berapapun jumlah hewan kurbannya jika memungkinkan bisa bertambah jumlahnya, tegasnya.

Dalam kegiatan pemotongan hewan ini tetap menerapkan protokol kesehatan, karyawan dan petugas yang terlibat dalam pelaksanaan pemotongan hewan kali ini jg dilakukan pengukuran suhu dan menggunakan masker. Berkurban merupakan kewajiban bagi setiap umat muslim yang mampu. Dapat meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, serta mengajarkan untuk berbagi dengan merasakan indahnya kebersamaan dan Unikama tetap menjadi kampus unggulan sesuai visi misi Universitas.