Direktorat Pascasarjana Unikama Bekali Mahasiswa Pengetahuan Mengenai HKI

Unikama – Direktorat Pascasarjana Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar seminar dengan tajuk “Peningkatan Inovasi dan Kreativitas Melalui HKI”. Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid pada Kamis (25/05/2023) di Ruang Abdoel Radjab Unikama ini di ikuti puluhan mahasiswa pascasarjana.

Dr. Rahaju, M.Pd, selaku Ketua Pelaksana menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tradisi Direktorat Pascasarjana Unikama setiap kali akan melepas lulusan.

“Dengan tema ini, kami ingin meningkatkan wawasan Bapak/Ibu mengenai Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dan tata cara pendaftarannya yang akan dijelaskan oleh narasumber kami,” terang dalam sambutannya.

Direktur Pascasarjana, Dr. I Wayan Legawa, M.Si, dalam sambutannya juga menggarisbawahi pentingnya HKI dalam dunia akademik.

“Tema ini dipilih karena mahasiswa masih memiliki tuntutan akademik, berupa outcome yang harus dicapainya. Karya tulis disamping harus dimuat di jurnal ilmiah juga diharapkan memiliki kekuatan hukum sehingga perlu memperoleh HKI.” tuturnya.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai pengenalan HKI dan cara pendaftaran karya tulis ilmiah oleh Imam Ariffudin, M.Pd. Imam Ariffudin menjelaskan manfaat Hak Kekayaan Intelektual dalam perlindungan hasil karya individu.

“Adapun manfaat HKI, khususnya hak cipta, adalah memberikan perlindungan terhadap hasil kreativitas individu agar karya kita tidak mudah di klaim oleh orang lain.” jelasnya.