DISPERIN Gandeng Unikama Kembangkan Pentahelix Perindustrian Kota Malang

UNIKAMA – Pemerintah Kota Malang memberi perhatian yang luar biasa terhadap pertumbuhan sektor kewirausahaan. Untuk itulah Dinas Perindustrian (DISPERIN) Kota Malang secara aktif menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam rangka mewujudkan ekosistem ekonomi kreatif. Business Entrepreneurship Center (BEC) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama), yang selama ini aktif dalam pengembangan startup di Kota Malang pun dirangkul untuk turut serta memperkuat pentahelix ekonomi kreatif

Acara yang diadakan DISPERIN Kota Malang ini diikuti oleh Sekitar 60 Industri Kecil Menengah (IKM) Kota Malang. Ada yang dari Telkomsel dan Indonesia Mall. Sedangkan dari DISPERIN diwakili oleh Kepala Bidang (Kabid) ILMATETTA yakni Fahmi Fauzan, M.Si.

“Sangat penting sekali menggandeng inkubator bisnis Perguruan Tinggi (PT). Hal ini merupakan komponen pentahelix yang memiliki potensi unggul di bidangnya masing-masing, terutama di dalamnya terdapat akademisi yang memiliki kompetensi praktisi seperti Unikama,” ungkap Fahmi Fauzan.

Melalui sosialisasi peran inkubator bisnis bagi IKM yang digelar Jum’at (04/10) di Regent Hotel ini ditutup dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU). Kerjasama dalam bidang penguatan inovasi dan pendampingan kewirausahaan berbasis teknologi ini bertujuan untuk membangun network dengan pasar dan investor. Selain itu, kerjasama terkait pelaksanaan Tridharma juga dituangkan dalam MoU.

Sementara itu, Jacobus Wiwin Kuswinardi, S.T, S.Kom, M.Kom selaku Kepala BEC Unikama yang juga sebagai pemateri dalam acara tersebut berharap, Unikama bisa menjadi katalisator dan fasilitator  bagi pertumbuhan ekonomi kreatif melalui program-program inkubasi yang sudah  berorientasi internasional dan terbuka. “Hal ini untuk mensinergikan Dosen dan mahasiswa Unikama dengan IKM dan entitas bisnis kreatif Kota Malang. Kami juga mendukung dan ikut serta dalam membangun Malang sebagai Kota Kreatif International,” paparnya.