Dosen Unikama Sukses Jalani Profesi sebagai Dosen sekaligus Pengusaha

Unikama – Prestasi yang diraih Dosen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) ini bisa menjadi inspirasi mahasiswa dan juga para Dosen lainnya. Umi Tursini, Ph.D merupakan Dosen Pendidikan Bahasa Inggris Unikama yang berhasil menjalankan profesinya sebagai Dosen sekaligus pengusaha. Ia menempuh Pendidikan terakhirnya yakni program doktor di University of New South Wales (UNSW), Sydney, Australia.

Umi Tursini, Ph.D menerangkan tentang bagaimana awal perjalanannya menjadi seorang Dosen profesi yang ditekuninya sampai sekarang ini.

“Setelah ujian skripsi S1, ada lowongan untuk menjadi dosen English for Specific Purposes (ESP) di salah satu kampus swasta di Malang, saya mencoba mendaftar lalu di terima. Di sana saya mengajar mata kuliah Bahasa Inggris untuk mahasiswa di berbagai jurusan dan berkantor di LC (Language Center). Setelah itu, saya melanjutkan pendidikan S2 dan menjadi dosen di Universitas PGRI Kanjuruhan Malang yang kemudian melanjutkan program doktor di UNSW,” terangnya.

Tidak hanya menekuni profesi sebagai Dosen saja, ia juga memiliki bisnis online karena waktu itu, bisnis ini belum terlalu marak dan masih jarang peminatnya.

“Pada tahun 2015, ketika bisnis online belum terlalu marak seperti sekarang, saya sudah berfikir untuk berjualan online. Hal ini bermula saat bapak dari anak kos saya memberi hadiah sepatu buat saya dan beliau bilang kalau sepatu ini produksi beliau sendiri dan banyak pengrajin sepatu di daerah tempat tinggal beliau. Kemudian saya langsung terpikirkan untuk menjual produk beliau secara online dengan custom model dan memakai brand saya sendiri, Salvo,” tuturnya.

Memang tidak semudah itu prosesnya, sebelum memasarkan produk perlu survei terlebih dahulu. Apakah ada produk serupa di berbagai marketplace, hal ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang bisa kompetitif di pasaran baik dari segi model, kualitas, dan harga.

“Respon pasar akan produk saya sangat bagus dari awal saya jualan hingga tiga bulan, kemudian saya berhasil menjadi top seller Lazada se-Jawa Timur dalam kategori fashion dan lima besar di Indonesia. Saya juga pernah mendapat orderan sebanyak dua belas ribu selama tiga hari di marketplace Lazada. Selain itu, saya juga berhasil mendapatkan penghargaan sebagai top seller kategori fashion pada tahun 2018 dengan hadiah kunjungan ke Alibaba China,” ujarnya.

Tidak berhenti di situ saja, Dosen yang akrab disapa Umi ini juga terpilih menjadi city leader untuk lazada club di Kota Malang dan menjadi certified trainer yang bertugas mengedukasi seller baru di Lazada dalam memulai berjualan. Dari situlah ia sering mendapat tawaran untuk menjadi pembicara di berbagai event kewirausahaan.

Dosen Prodi Pendidikan Bahasa Inggris ini memang dikenal dengan segudang prestasi yang diraihnya antara lain mendapat beasiswa S2 dan S3, menjadi Higher Degree Research (HDR) Student Representatives di UNSW, menjadi top seller Lazada, sebagai city leader Lazada Club Malang, dan juga sebagai certified Lazada trainer.

Meraih kesuksesan tidaklah mudah, pasti ada jatuh bangun yang dilalui. Asalkan ada kesungguhan didalam setiap Langkah yang dilalui. Ada beberapa kiat-kiat khusus untuk mahasiswa yang ingin sekali bisa menjalankan profesi atau pekerjaannya nanti serta menjadi seorang pengusaha.

“Lakukan semua pekerjaan dengan senang hati dan bersungguh-sungguh karena usaha tak akan mengkhianati hasil. Selalu ambil kesempatan yang ada dan berusaha mempelajari hal-hal baru. Kalau ingin berhasil meraih sesuatu, harus berani mencoba hal baru dan mengambil resiko serta keluar dari zona nyaman. Seperti yang Einstein bilang bahwa hal gila itu mengharap hasil yang berbeda tapi melakukan hal yang sama tiap hari,” paparnya.

Ia berharap mahasiswa Unikama bisa menjadi orang yang berani mencoba hal-hal baru dan tidak pernah takut tantangan. Tantangan itulah yang akan menjadi jalan bagi mereka untuk meraih kesuksesan. Sukses itu tidak mudah diraih akan ada perjalanan terjal untuk menggapainya, maka dari itu perlu menjadi orang yang ulet dan tidak kenal Lelah agar bisa meraih kesuksesan.