Dosen Unikama Tularkan Storytelling untuk pembelajaran kosakata Bahasa Inggris

Unikama – Selepas pembelajaran yang dilakukan secara daring selama kurang lebih dua tahun, kini sekolah-sekolah telah menerapkan pembelajaran secara luring. Selain kegiatan sekolah telah aktif kembali, kegiatan penelitian pengabdian dan penelitian dosen ke dalam sekolah juga dapat aktif kembali.

Sebagai Universitas yang bernaung di bawah PGRI, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) turut berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Salah satunya pengabdian yang dilakukan oleh dosen Unikama pada Minggu (2/10/2022) dengan mengadakan pelatihan metode Storytelling kepada guru di SDN Mulyoagung 02 Kecamatan Dau Kabupaten Malang.

Pengabdian dan penelitian yang dilaksanakan oleh dosen Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggri ini diketuai oleh Siti Mafulah M.Pd dengan anggota Rizki Lutviana, M.Pd. Kegiatan ini akan dibagi menjadi tiga sesi, yakni pembukaan, penyampaian materi metode pembelajaran oleh Siti Mafulah M.Pd, dan praktik pengaplikasian Storytelling dalam kelas.

“Dengan metode yang fun dan menyenangkan, siswa akan tertarik dengan materi dan tema yang diajarkan oleh guru. Maka dari itu pelatihan Storytelling ini adalah salah satu metode yang dapat diterapkan di lingkup Sekolah Dasar” ungkap Ketua tim pengabdian tersebut.

Siti Mafulah M.Pd berharap pelatihan yang telah diberikan dapat dirasakan manfaatnya oleh guru yang mengikuti. Selain itu dengan adanya Storitelling tersebut diharapkan dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar memperbanyak kosakata Bahasa Inggris.

Disamping itu, salah satu guru yang mengikuti pelatihan, Sri Widayati mengaku mendapat manfaat dari pelatihan. “Kami senang sekali ada kegiatan pelatihan semacam ini, ternyata dengan Storytelling anak-anak sangat antusias belajar” ujarnya.