DPM Unikama Gagas Gerakan Ormawa Peduli NTT

Unikama – Abi Naga Parawansa merupakan Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan penggalangan dana, Sabtu (10/04/2021) bersama teman-temannya untuk membantu warga masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT). Melihat kejadian yang menimpa masyarakat NTT tanggal 04 April lalu, membuat ia dan teman-temannya ingin melakukan tindakan untuk meringankan masyarakat NTT.

“Walaupun kami organisasi yang oposisinya di tataran kampus, kami selaku mahasiswa juga memiliki jiwa kemanusiaan. Akhirnya tanggal 06 April, DPM mengadakan konsolidasi bersama seluruh Organisasi Mahasiswa (Ormawa) dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS), Senat Mahasiswa dan Lembaga Tinggi Mahasiswa (LTM). Konsolidasi ini bertujuan untuk menyepakati pembentukan aliansi Gerakan Ormawa Unikama peduli NTT,” paparnya.

Penggalangan dana ini kami lakukan dengan cara turun ke jalan di beberapa titik rambu lalu lintas di Kota Malang. Antara lain, daerah Gadang, Janti, Rampal, Suhat, Dinoyo, hingga di lampu merah Blimbing.

“Tidak hanya turun kejalan, kami juga open donasi yang berupa sembako, obat-obatan, vitamin, pakaian, selimut dan uang tunai hingga tanggal 14 April nanti. Untuk turun ke jalan kami lakukan sampai tanggal 12 April saja,” ujar mahasiswa Prodi Teknik Informatika ini.

Ia berharap kontribusi positif ini terus dilakukan oleh kalangan mahasiswa Unikama yang tidak terlepas dari kegiatan proker ormawanya. Selain itu, DPM Unikama bisa menjadi wadah kolaborasi antara Ormawa Unikama dalam gerakan-gerakan kemanusian semacam ini maupun kegiatan lainnya.

Sementara itu, Onesimus Cascia Adiputra selaku Ketua HMPS Pendidikan Geografi dan juga mahasiswa yang berasal dari NTT sangat mengapresiasi kegiatan ini. Kegiatan ini merupakan bentuk solidaritas mahasiswa Unikama kepada saudara-saudara yang ada di NTT.

“Seperti yang kita ketahui bahwa beberapa minggu yang lalu masyarakat NTT sedang di landa oleh bencana alam yang di sebabkan oleh siklon seroja. Ini menyebabkan banyak sekali masyarakat yang kehilangan tempat tinggal dan bahkan kehilangan nyawa,”

Oleh karena itu, dengan adanya “Gerakan Ormawa Unikama Peduli NTT” di harapkan bisa membantu meringankan beban saudara-saudari kita yang ada di NTT dengan mengadakan aksi galang dana dan open donasi barang layak pakai. Hasil dari galang dana dan open donasi ini memang bukan seberapa tetapi keikhlasan dan kesungguhan mahasiswa Unikama dalam membantu masyarakat NTT membuktikan, bahwa kita sebagai masyarakat Indonesia masih menjunjung tinggi apa yang dinamakan dengan gotong royong dalam membantu sesama tutupnya.