Enam Program Studi Unikama Lolos Pendanaan Penerapan Kampus Merdeka Belajar Kemdikbud

Unikama –   Berdasarkan surat yang dikeluarkan oleh Kemdikbud Nomor 1575/E2/DM.00.01/2021 tentang pengumuman penerimaan program bantuan Kerja Sama Kurikulum dan Implementasi Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM), Universitas PGRI Kanjuruhan Malang lolos dalam penerimaan program bantuan tersebut. Ini menambah lagi prestasi yang diraih Unikama, dimana enam Program Studi (Prodi) lolos dan menerima pendanaan. Program Studi itu antara lain Prodi Ilmu Hukum, Prodi Pendidikan Bahasa & Sastra Indonesia, Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Prodi Pendidikan Guru PAUD, Prodi Pendidikan Sekolah Dasar, dan Prodi Teknik Informatika.

Drs. Choirul Hudha, M.Si selaku Ketua LP2U Unikama menjelaskan salah satu tupoksi LP2U adalah mengoordinasikan pengajuan hibah di lingkungan Unikama.

“Implementasinya ialah memberikan Bimbingan Teknis (Bimtek) penyusunan proposal hibah, mereview dan memberikan saran perbaikan terhadap proposal hibah yang akan diajukan. Sehingga, proposal yang diajukan sesuai dengan panduan, tuntutan, dan tujuan hibah. Jadi mulai syarat administrasi, format proposal, konten proposal, sampai anggaran agar eligible,” jelasnya.

Pengajuan proposal juga harus melewati LP2U, hal ini supaya tidak terjadi plagiasi antar proposal dan juga proposal harus sesuai dengan Renstra Unikama.

“Hasil review kita sampaikan kepada Rektorat untuk ditentukan kelayakannya, proposal dikirim atau tidak. Jadi, semacam seleksi internal begitu,” ujarnya.
Dengan mekanisme seperti itu, tahun lalu 10 Prodi Unikama lolos dalam pendanaan proposal MBKM. Selain itu, proposal CoE Unikama berhasil lolos 1 dari 48 prodi se-Indonesia.

“Tidak hanya itu, proposal Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Unikama juga lolos. Sekarang  sudah masuk tahap verifikasi. Sedangkan untuk yang terbaru ini 6 proposal MBKM yang diajukan juga lolos semua,” tutupnya.

Ia selaku Ketua LP2U Unikama berharap prestasi ini bisa menjadikan motivasi bagi para Dosen dan juga mahasiswa untuk terus menorehkan prestasi dalam keadaan apapun, apalagi di masa pandemi seperti ini. Selain itu, diharapkan Unikama bisa lolos proposal Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) yang di ajukan minggu lalu.

Sementara itu, Rektor Unikama Dr. Pieter Sahertian, M.Si menambahkan, Menteri Pendidikan yang memperkenalkan MBKM dan Perguruan Tinggi harus menyesuaikan dengan kurikulum tersebut.

“Dengan memgenalkan kebijakan MBKM, pemerintah juga menyediakan hibah untuk pendanaan kepengurusan kurikulum MBKM dengan harapan agar Perguruan Tinggi baik Negeri maupun Swasta dapat menyelesaikan kurikulum dan menyesuaikan dengan konsep atau panduan kebijakan MBKM,” paparnya.

Ini merupakan tahun kedua, tahun lalu dapat 10 Prodi.  Program Strata 1 (S1) Unikama ada 17 prodi. Lalu ada 10 Prodi tahun lalu yang mendapatkan hibah, sekarang ini ada 6. Jadi, tinggal satu yg belum belum mendapat hibah itu.

“Untuk pengumumannya sudah, lalu akan ada penandatanganan kontrak. Setelah itu, implementasi dan Bulan November sudah harus melaporkan hasilnya. Artinya semakin cepat selesai kurikulumnya dan bisa diimplementasikan kepada mahasiswa,” tutupnya.