Gelar Lomba dan Pelatihan Jurnalistik, Upaya Unikama Tingkatkan Performa Web

Unikama – Melanjutkan kegiatan pelatihan jurnalistik bulan November lalu, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) adakan pelatihan jurnalistik lanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan pada (30/12/2021) di ruang Abdul Radjab Unikama secara luring.

Pelatihan yang dihadiri sekitar 40 peserta ini bekerjasama dengan Jawa Pos Radar Malang. Peserta pelatihan terdiri dari dosen maupun tenaga kependidikan yang mewakili masing-masing unit atau program studi (Prodi) di lingkungan Universitas PGRI Kanjuruhan Malang.

Dalam sambutannya Direktur Kerjasama dan Informasi Komunikasi Unikama, Umiati Jawas, Ph.D mengungkapkan kegiatan ini bertujuan untuk memudahkan dosen maupun karyawan untuk mengisi konten web masing-masing. “Anda sudah punya pakar yang ada di sini untuk menbatu anda memberikan tips bagaimana menulis konten web yang bagus.” ungkapnya.

Direktur yang sekaligus dosen Pendidikan Bahasa Inggris ini juga menyampaikan adanya web dapat membantu masyarakat untuk mengenal Universitas. Terutama pada era dimana generasi yang tumbuh memiliki literasi digital yang luar biasa. “Saya lihat ini suatu keniscayaan kedepan. Sama dengan dunia jurnalistik, web akan menjadi suatu patokan orang-orang untuk melihat Universitas.” terangnya.

Terkait hal tersebut, pemateri pelatihan jurnalistik lanjutan, Fathoni Prakarsa Nanda menyampaikan bagaimana cara menulis dan membuat konten yang bagus. mengawali materi, pria yang menjadi pimpinan redaksi (Pimred) Radar Malang itu menerangkan tentang nilai-nilai berita hingga sudut pandang berita. Selain itu, beberapa tips yang biasa diterapkannya untuk membuat tulisan yang menarik juga diberikan kepada peserta pelatihan.

Selain menyajikan konten dalam tulisan, pria kelahiran Malang tersebut juga menyampaikan bahwa konten yang menarik juga bisa diperkuat dengan bentuk lainnya. “Selain menerjemahkan sebuah peristiwa ke dalam tulisan, tapi harus diperkuat dengan hal lain misalkan foto dan infografis.” tukasnya.

Sementara itu, salah satu peserta pelatihan, Jihan Rohmawati mengaku materi yang disampaikan sangat bermanfaat. Karyawan unit Language Access Center (LAC) tersebut juga menyebutkan hal-hal dapat diimplementasikan kedepannya. “Kita mempelajari bagaimana cara membuat berita dengan gaya yang tidak monoton dan mengikuti perkembangan jaman, seperti pemilihan kata yg tepat, pembuatan judul yang eye catching tanpa ada unsur pembohongan publik, pemuatan berita melalui media sosial, dan sebagainya sehingga menarik untuk dibaca.” ucapnya.

Dalam rentetan kegiatan pelatihan ini juga terdapat apresiasi bagi juara kompetisi web unit dan prodi Unikama yang sudah terlaksana beberapa waktu lalu. Dimana Wakil Rektor 2 Unikama, Dr. Ir. Henny Leondro, S.Pt., MP., IPM., ASEAN Eng. mengadakan lomba Web untuk unit dan prodi di lingkungan Unikama dengan Rinov Waludyantoro I.M sebagai Juri dalam lomba tersebut.

Juara lomba Web Unikama – Juara 3 Beti lutfia salfi, S,Pd; Juara 2 (Diwakili Retno Wulandari, SE., MSA., Akt., ACPAI); Juara 1 (Diwakili Jumat, S.Pd); dan Direktur Kerjasama & Informasi Komunikasi, Umiati Jawas, Ph.D.

Dalam lomba Web antar unit dan prodi ini menghasilkan pemenang antara lain Juara satu diperoleh oleh Moh. Ahsan S.Kom., M.T dari Prodi Teknik Informatika, Juara dua diraih Fahmi Arif Zakaria, SH., M.Hum., M.Pd dari Fakultas Hukum dan Juara ke tiga di raih Beti lutfia salfi, S,Pd dari Fakultas Peternakan.

Pemenang lomba mendapatkan sertifikat dan uang tunai dengn total jutaan rupiah. Harapannya dengan di adakan lomba dan juga pelatihan jurnalistik untuk pengelola wes ini, Web yang ada di lingkungan Unikama dapat lebih baik serta informatif untuk pengembangan Unikama kedepannya.