Gelar Pembekalan KKN, Unikama Siap Lepas 777 Mahasiswa ke Beberapa Desa

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) lakukan Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2022 pada Kamis (22/7/2022). KKN Unikama tahun ini mengusung tema “Suistanable Vilages Development”. Sebanyak 777 mahasiswa mengikuti kegiatan tersebut di gedung Sarwakirti Unikama.

Pembekalan KKN ini sebagai upaya untuk pembekalan materi mahasiswa Unikama sebelum mereka di terjunkan langsung ke desa – desa tempat lokasi mereka melakukan KKN. Ketua pelaksana KKN tahun 2022 Dr. Ir. Enike Dwi Kusumawati, SPt., MP., IPM menyatakan ada sebanyak 21 desa yang akan menjadi tempat mahasiswa Unikama melakukan KKN yang berada di wilayah Kabupaten Malang.

Mahasiwa Unikama yang mengikuti kegiatan KKN tahun ini terdiri dari 730 mahasiswa kelas regular dan 43 mahasiswa kelas karyawan. “ Mahasiswa yang mengikuti KKN tahun 2022 meliputi 526 peserta untuk KKN regular , 46 kelas karyawan dan 78 peserta dengan KKN Free form”. Terang wanita yang juga menjabat sebagai Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (DPPM) Unikama ini.

Disamping itu, pada tahun ini juga ada 127 mahasiswa yang mengikuti program KKN MBKM antara lain 29 mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Geografi, 21 mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika, 11 Mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bimbingan Konseling (BK), 31 mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia, 8 mahasiswa Prodi Manajemen, 18 Mahasiswa Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan 5 mahasiswa dari Prodi Sistem Informasi (SI).

Rektor Unikama Dr. Pieter Sahertian., M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa ada beberapa program yang dapat diikuti mahasiswa dalam KKN tahun ini. KKN Reguler yang diikuti mahasiswa angkatan tahun 2019 dengan mendapat pengakuan 4 sks dan dilakukan selama 1 bulan, dan luaran yang dapat mahasiswa hasilkan yaitu laporan KKN, publikasi dan video youtube.
Program KKN selanjutnya adalah KKN MBKM yang melibatkan mahasiswa angkatan 2020 selama 4 bulan yang dikonversi menjadi 4 sampai 20 sks dengan luaran laporan KKN, publikasi baik cetak maupun elektronik, dan video youtube.

Selanjutnya KKN Free Form, dimana pengakuan prestasi akademik yang berhubungan langsung dengan masyarakat seperti PHP2D, PKM-K, PKM-PI dan lainnya yang berhubungan dengan lolos hibah tingkat Nasional. “ Mahasiswa tidak perlu melaksanakan program KKN lagi, mereka hanya menyerahkan Surat Keputusan (SK) Dekan atau Prodi terkait nilai konversi KKN atas prestasi Nasionaknya”. Jelas Rektor dalam sambutannya.

Rektor Unikama berharap KKN ini dapat memberikan manfaat pada mahasiswa maupun masyarakat, dimana mahasiswa dapat mengasah kreativitas dan inovasi untuk memecahkan masalah yang ada di desa lokasi KKN tahun ini.