Gelaran Wisuda Unikama, Rektor Berharap Alumni Mampu Bersaing di Dunia Industri

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) melaksanakan wisuda semester genap tahun akademik 2020/2021 secara Daring melalui youtube live, zoom meetings, dan juga instagram live. Kegiatan ini diikuti oleh 833 mahasiswa yang terdiri dari program Strata I (S1) dan juga program pascasarjana Strata II (S2).

Dr. Pieter Sahertian, M.Si selaku Rektor Unikama memberikan motivasi kepada para wisudawan untuk selalu semangat memperkaya diri terutama dalam hal pengetahuan, tata nilai dan juga karakter.

“Memiliki kekayaan pengetahuan dan keterampilan sepatutnya akan membantu meningkatkan potensi diri dan juga tanggung jawab anda di tengah-tengah masyarakat. Dengan memiliki ilmu pengetahuan akan menjadi kekuatan anda di masa depan jika digunakan dengan tindakan dan cara yang benar. Pahamilah bahwa waktu yang kita miliki terbatas dan kita isi dengan bekerja dan berkarya. Oleh karenanya lakukan pekerjaan yang anda cintai. Dalam melewati itu semua tentunya akan ada rintangan kesulitan dan kekalahan yang sifatnya hanya sementara. Namun percayalah anda dibentuk melalui proses dan nantinya hasilnya akan lebih dari yang anda bayangkan,” paparnya.

Masing-masing mahasiswa memiliki talenta yang luar biasa, yang harus mereka lakukan adalah terbuka dengan berbagai dinamika dan informasi. Selain itu, mengembangkan kemampuan literasi untuk memperkaya wawasan dalam menghadapi berbagai kemungkinan.

“Banyak orang sukses karena mereka lebih keras bekerja daripada yang lainnya, meskipun secara alami mereka kurang berbakat. Jangan pernah menyerah, anda pasti akan menemukan begitu banyak kesulitan. Itu semua termasuk dalam dinamika kehidupan, hampir semua orang sukses mengalami penolakan dalam hidupnya. Maka anda, harus positif thinking untuk menjadi lebih baik menjemput masa depan dengan penuh semangat,” tambahnya.

Ia berharap agar nantinya mahasiswa terus maju memunculkan kreasi, mengembangkan ilmu, meningkatkan kompetensi, membina kolaborasi, selalu membudayakan team work, serta mengasah kemampuan leadership agar dapat bersaing dalam era revolusi industri 4.0 yang penuh dengan suasana kompetitif.

Selain itu, turut hadir Ketua Pengurus Besar PGRI Prof. Dr. Unifah Rosyidi, M.Pd melalui zoom meeetings untuk mengucapkan selamat kepada para wisudawan. Mereka berharap setelah lulus nanti alumni tetap semangat untuk berprestasi. Selain itu, mereka berharap Unikama semakin maju kedepannya agar terus dikenal masyarakat luas.

Adapun mahasiswa berprestasi dengan perolehan IPK (Indeks Prestasi Kumulatif) tertinggi antara lain Jihan Rohmawati dari Prodi (Program Studi) Pendidikan Bahasa Inggris dengan perolehan IPK 3.95, Inge Lailati dari Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan perolehan IPK 3.94, Indah Anisyah Putri dari Prodi Peternakan dengan IPK 3.92, Era Bajhiro dari Prodi Manajemen dengan perolehan IPK 3.90, Luluk Anisatul Farida dari Prodi Pendidikan Matematika dengan perolehan IPK 3.82, Erlina Sekarang Sari dari Prodi Ilmu Hukum dengan perolehan IPK 3.81 dan Yulianah dari Magister Pendidikan Bahasa Inggris dengan IPK 4.00.

Wisudawan Unikama juga mendapatkan ucapan selamat dan sukses dari Dr. Ahmad Basarah, SH., MH wakil MPR RI yang juga anggota komisi IX. Beliau berharap dengan gelar sarjana yang didapatkan dapat melahirkan kaum-kaum intelektual yang kelak akan mengabdi di bidangnya masing-masing guna mendukung pembangunan Nasional untuk mencapai cita-cita masyarakat adil makmur berdasarkan Pancasila. Selain itu, ucapan juga dituturkan oleh Hj. Dra. Dewanti Rumpoko, M.Si, Wali Kota Batu dan Drs. H. MM.  Sanusi,  M.M, Bupati Malang atas dikukuhkannya wisudawan Unikama.