HMPS Geografi Unikama Gelar LKMO demi Bentuk Jiwa Kepemimpinan Sejak Awal

UNIKAMA – Himpunan Mahasiswa (HMPS) Geografi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses menggelar Latihan Kepemimpinan Manajemen Organisasi (LKMO) di Ruang J21 Unikama pada Kamis (1/12/2022) lalu. Kegiatan dihadiri oleh mahasiswa Program Studi (Prodi) Geografi serta mengundang siswa dari SMA Islam Diponegoro Wagir, Kabupaten Malang.

Acara diawali oleh sambutan oleh Ketua Umum HMPS Geografi dan Ketua Pelaksana mengucapkan terima kasih telah hadir dalam kegiatan LKMO. Lalu dilanjutkan sambutan oleh Dra. Siti Halimatus Sakdiyah, M.Pd yang mewakili sambutan dari Ketua Program Studi (Kaprodi).

“Semoga acara LKMO ini bisa memberikan wawasan kepada adik-adik SMA Islam Diponegoro Wagir. Nanti adik-adik bisa belajar dengan kakak mahasiswa ini dengan saling bertukar ilmu. Sekaligus bisa mengenal Unikama yang multikultural.” jelasnya.

Dalam LKMO ini mereka membawa tema “Meningkatkan Kepemimpinan, Profesionalitas, dan Semangat Berorganisasi Tanpa Batas dalam Bingkai Kekeluargaan” yang nanti dituangkan kedalam 4 (empat) materi mengenai Kepemimpinan yang akan dibawa oleh Dr. Suwito, M.Pd selaku Ketua Program Studi (Kaprodi) Geografi. Dilanjutkan materi Manajemen Organisasi oleh Dr. Roni Alim Ba’diya Kusufa, M.Pd, materi ketiga mengenai Keadministrasian oleh Riski Nur Istiqomah D., M.Si., dan materi terakhir mengenai Tata Cara Persidangan MUBES oleh Khoiril Mudzakir.

“Untuk tips berprestasi, kita harus memiliki motivasi yang bisa membangkitkan diri untuk berprestasi. Bagaimana caranya menjadi seorang pemimpin yang baik itu di mulai dengan bisa memimpin diri sendiri dengan baik,” ungkap Dr. Suwito M.Pd.

Beliau juga menjelaskan untuk menjadi organisatoris yang baik, yang pertama adalah berkomitmen terhadap tanggung jawab yang organisasi berikan. Kedua, belajar untuk manajemen diri, yakni bagaimana kita bisa mengontrol antara perkuliahan, organisasi, atau prestasinya. Serta ketiga harus punya pencapaian, di mana ketika di organisasi kita harus memikirkan bagaimana caranya saya bisa memberikan pengaruh, tidak hanya sekadar ikut-ikutan, tapi juga bisa memberikan manfaat.

Menurut ketua pelaksana tujuan dari kegiatan ini agar mahasiswa serta siswa diharapkan bisa menjadi pemimpin yang berkarakter dalam berorganisasi serta memiliki rasa tanggung jawab terhadap keputusan yang telah diambil, dan memiliki pemikiran yang kritis dalam mengambil keputusan. Serta memupuk rasa kekeluargaan antara pengurus dengan Mahasiswa Pendidikan Geografi.

“Kami berharap dengan mengangkat tema ini bisa mendorong teman-teman mahasiswa dan siswa dari SMA Islam Diponegoro Wagir memiliki bekal menjadi pemimpin di masa depan.” jelasnya.