HMPS Prodi Fisika Unikama Gelar Olimpiade Uniscon Tingkat Nasional

Unikama – Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Pendidikan Fisika, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Unikama menyelenggarakan Unikama scientech celebration (UNISCON). Kegiatan ini merupakan olimpiade tingkat nasional yang ditujukan untuk siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) sederajat dan Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat. Olimpiade yang bertemakan “Push Your Limit and Explore The Universe with Science” diikuti peserta dengan total 34 siswa.

Uniscon diadakan pada tanggal 26-27 Nopember 2021 dengan tiga babak, yakni babak penyisihan, semi final dan final. Program Kerja tahunan HMPS Pendidikan Fisika ini dilakukan secara daring melalui Google Meet untuk pembukaan.

Dr. I Ketut Suastika, M.Si., Dekan FST dalam sambutannya menjelaskan bahwa Pendidikan fisika sudah banyak memperoleh prestasi dan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM). “Saya harapkan bagi yg berkeinginan ke prodi fisika bisa ke univ PGRI Kanjuruhan karena sudah terbukti.” tambahnya.

Ketua Pelaksana Uniscon, Izza Nuril Isma menjelaskan bahwa olimpiade ini dilaksanakan menggunakan Web Tool permainan kuis yang interaktif untuk olimpiade. “Kami memberikan soal kepada siswa melalui web atau aplikasi Quiziz, kemudian siswa mengerjakan sesuai waktu yg sudah di tentukan.” terang Izza Nuril Isma sebagai Ketua Pelaksana Uniscon.

Kuis tersebut berisi seputar pelajaran sains yang didominasi dengan fisika yang dikemas secara interaktif dan menyenangkan. Mahasiswa angkatan 2019 tersebut juga menambahkan bahwa Uniscon diselenggarakan untuk membangkitkan semangat belajar siswa terhadap pelajaran sains.

“Harapannya siswa tidak lagi menganggap sains sebagai pelajaran yang sulit dan membosankan.” tambahnya.

Senada dengan Izza, Ketua Umum HMPS Pendidikan Fisika, Ayun faidah fatma juga menerangkan hal yang sama. “Selain menarik minat siswa dan siswi untuk bergabung dengan Program Studi Pendidikan Fisika makin bertambah, kami juga ingin merubah pola pikir siswa kalau fisika tidak semenyeramkan kelihatannya.” terangnya.

Pengumuman pemenang dilakukan pada hari terakhir olimpiade (27/11/2021). Juara 1 di tingkat SMP sederajat diperoleh Muhammad Fadhil Nafian (SMP YPPSB Sanggata Utara, Kalimantan Timur), juara 2 diperoleh Farrelita Nayla Ghani (SMP Progresif Bumi Shalawat, Sidoarjo), serta Nadya Anastasya Putri (SMP YPPSB Sanggata Utara, Kalimantan Timur) meraih juara 3.

Sedangkan pada tingkat SMA Sederajat dimenangkan oleh Fikri Dwi Novianto (SMAN 14 Bekasi) sebagai Juara 1, Tri Wulandari (MAN 2 Gresik) sebagai Juara 2, dan Zulfa Nailil Muna (MAN 2 Kota Malang) sebagai Juara 3. Masing-masing pemenang telah mendapatkan piagam dan uang pembinaan.