HMPS Pendidikan Fisika Unikama Jadikan Science Pelajaran yang Menyenangkan

UNIKAMA – Science merupakan mata pelajaran yang menakutkan bagi para siswa. Pasalnya, mereka menganggap Fisika, Kimia dan Biologi merupakan pelajaran yang susah sekali dimengerti. Pembelajaran dikelas menjadi konsep yang sudah biasa.

Oleh karena itu, HMPS PF (Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika) Unikama (Universitas Kanjuruhan Malang) mencoba untuk mengajak para siswa belajar science dengan cara yang berbeda. Lewat kegiatan UNISCON (Unikama Scientech Celebration) ini HMPS PF mengadakan Olimpiade berbasis game yang diikuti oleh Siswa SMP/Mts dan SMA/K sederajat se Kota Malang.

Kegiatan ini sangat di apresiasi oleh Dekan FST (Fakultas Sains dan Teknologi) Dr. I Ketut Suastika, M.Pd, ia menerangkan bahwa ini merupakan kegiatan yang bagus, selain mengajak para siswa belajar dengan cara yang menyenangkan mereka juga akan tahu tentang pembelajaran di Unikama.

“Belajar di Unikama sangat menyenangkan, karena belajar itu tidak harus selalu di dalam kelas. Belajar juga bisa dengan cara bermain game,” ujarnya.

Sementara itu, Margareta Samung selaku ketua pelaksana mengungkapkan kegiatan ini bertujuan untuk mengubah mainset para siswa akan sistem pembelajaran Science.

“Selama ini pembelajaran science di kelas hanya sekedar itu-itu saja, guru menjelaskan siswa mencatat dan mengerjakan soal. Science itu memang sulit tetapi kalau dipelajari dengan cara yang menyenangkan akan sangat mudah difahami sebenarnya,” ungkapnya.

Selain itu, para siswa akan diberikan soal-soal sesuai dengan yang sudah ditentukan. Siswa yang mengikuti olimpiade ini berasal dari siswa SPM/Mts kelas 7, 8 dan 9 untuk hari Jum’at (06/12) sedangkan hari Sabtu (06/12) untuk siswa SMA/K sederajat.

“Untuk olimpiade mereka akan duduk diatas matras dan menjawab soal-soal yang ada di LCD secara serentak. Kita memberikan 3 kesempatan untuk jawaban yang salah, jika sudah melewati 3 kesempatan maka mereka akan gugur. Hal ini terus berulang sampai soal yang diberikan habis,” papar wanita berkulit putih ini.

Kaprodi Pendidikan Fisika Akhmad Jufriadi, S.Si., M.Si menerangkan bahwa ini merupakan kegiatan tahunan, setiap tahun kegiatan ini semakin meningkat pesertanya.

“HMPS PF memiliki beberapa kegiatan dalam UNISCON salah satunya Olimpiade ini. Dari tahun kemarin, pesertanya semakin meningkat. Harapan saya kedepannya tidak hanya tingkat SMP/Mts dan SMA/K saja tetapi kami juga bisa mengadakan olimpiade tingkat Nasional yang bisa diikuti mahasiswa dari Perguruan Tinggi se Indonesia,” tuturnya.

Kedepannya Prodi Fisika ingin bisa membuat kegiatan lain yang bisa mengenalkan Unikama pada khalayak luas terutama Prodi Fisika khususnya.