IKABA Unikama Gelar Kongres dan Dialog Kebangsaan

Unikama – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang adakan Dialog Kebangsaan dalam rangka Kongres Ikatan Keluarga Besar Alumni (IKABA). Kegiatan dilaksanakan secara luring di Auditorium Unikama pada Sabtu (6/8/2022).

Dialog kebangsaan ini mengangkat tema Pembudayaan Ideologi Pancasila dalam Menghadapi Tantangan Era Society 5.0. Kegiatan yang diikuti oleh alumni dari berbagai daerah ini menghadirkan Wakil Kepala BPIP RI 2021 Prof Dr Hariyono, M.Pd sebagai keynote speaker.

Selain itu hadir juga Ketua IARMI Kota Malang 2017 Drs Juniardi, SH., M.Si; budayawan Kota Batu, Dr Slamet Hendrokusumo, M.Si; Ketua PGRI Jawa Timur, Drs Teguh Sumarno, MM; serta Kabag Komunikasi Publikasi Diskominfo Jawa Timur Asyari, M.Pd. sebagai pemateri.

Ketua IKABA Unikama, Dr Nawaji, MPd dalam laporannya menjelaskan bahwa tema tersebut dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman tentang ideologi Pancasila di kalangan muda yang kini mulai terkikis era globalisasi.

“Ada orang yang paham dan mengerti Pancasila dan punya tekad mempertahankannya. Ada yang paham tapi mereka acuh tak acuh, ada yang paham tapi justru memusuhi. Atau bahkan yang tidak paham sama sekali tentang Pancasila. Maka kami ambil tema tersebut,” Terangnya.

Rektor Unikama, Dr Pieter Sahertian, MSi dalam sambutannya menyampaikan kongres yang diawali dengan dialog kebangsaan ini bermaksud menegaskan bahwa IKABA Unikama merupakan pioner pertama yang akan menjaga pilar-pilar bangsa. Dr Pieter Sahertian juga mengatakan kegiatan ini juga akan memberikan wawasan tentang kehidupan berbangsa dalam menghadapi kemajuan era yang terdistrupsi oleh kemajuan teknologi.

“Apapun eranya, yang penting bahwa nilai-nilai Pancasila tidak luntur. Karena itu, perlu diperbincangkan dan didialogkan terus, dengan kegiatan ini maka paling tidak nilai itu akan terus mewarnai sikap, perilaku, pola pikir, hingga tutur kata kita,” jelasnya.

Di samping itu, Rektor Unikama juga berterimakasih kepada alumni yang telah berpartisipasi dalam kegiatan ini.

“Karena itu mari kita ikuti kegiatan ini, sehingga para pengurus yang akan terpilih nanti dalam kongres IKABA, merekalah yang akan menjadi pilar pertama untuk menegakkan nilai-nilai Pancasila.” tambahnya.

Terakhir, kegiatan dilanjutkan dengan kongres IKABA yang dilaksanakan di Ruang Abdoel Rajab Unikama bersama dengan laporan pertanggungjawaban dari pengurus inti.