Inovasi Tempat Cuci Tangan Sistem Injak, Bentuk Kontribusi Mahasiswa KKN Unikama di Gadang Kota Malang

Unikama – Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) Kelompok 21 dengan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Affan Afian, SE., M.Pd, yang berada di Gadang Gang 6, Rt.05 Rw.06 Kota Malang memiliki ide kreatif dengan menciptakan alat tempat cuci tangan dengan sistem injak. Sehingga diharapkan dengan adanya alat tersebut dapat mencegah penyebaran virus corona melalui perpindahan tangan dengan sering melakukan cuci tangan.

“Jika sebagian besar tempat cuci tangan harus disentuh atau dioperasikan dengan tangan, maka tempat cuci tangan buatan kelompok kami sedikit berbeda karena dioperasikannya dengan cara diinjak untuk meminimalisir kemungkinan penyebaran virus. Kita tidak perlu menyentuh kran air secara langsung karena secara teknis dapat dikendalikan menggunakan kaki dengan diinjak.” Ujar Yogi Adi Prastyawan, selaku Ketua Kelompok.

Mahasiswa KKN Unikama ini tidak hanya menciptakan tempat cuci tangan dengan sistem injak saja, tetapi ada beberapa Program Kerja (Proker) lainnya seperti pembagian masker kain, memasang banner edukasi dan pembuatan portal yang dipasang bersamaan dengan tempat cuci tangan dengan sistem injak dan sosialisasi pada saat proses pemasangan yang berkaitan dengan Covid-19 seperti cara cuci tangan yang benar dan pentingnya memakai masker terutama pada saat diluar rumah.

Ia berharap, upaya mahasiswa KKN ini dapat meningkatkan kesadaran atau kebiasaan masyarakat agar selalu mencuci tangan di era pandemic Covid 19 ini, menerapkan perilaku hidup bersih sehat, mengetahui tata cara mencuci tangan dengan sabun yang baik dan benar serta meminimalisir kemungkinan penyebaran virus ketika mencuci tangan khususnya di wilayah tempat KKN Unikama di daerah Gadang Gang 6 Rt.05 Rw.06.

Suliono selaku Ketua RT.05 RW.06 Gadang gang 6 mengucapkan banyak terimakasih kepada mahasiswa KKN Unikama kelompok 21.

“Saya merasa senang dan terbantu akan Proker kreatif mahasiswa kelompok 21 Unikama ini. Saya berharap nantinya Proker yang sudah diberikan dapat membantu mencegah penularan virus terutama dimasa pandemi Covid-19 seperti saat ini. Selain itu, warga juga akan merawat apa yang diberikan oleh mahasiswa KKN, ” tuturnya.

Dengan adanya ide kreatif tersebut, Kelompok 21 KKN Unikama telah membuktikan wujud peran aktif dalam pencegahan Covid-19 di lingkungan masyarakat khususnya wilayah Gadang Gang 6 Kota Malang.