Jadi Asisten Instruktur, Mahasiswa Unikama Beri Pelatihan di Pondok Pesantren

Unikama – Mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Edo S. Andika dari Program Studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) angkatan 2019 melakukan pelatihan di Pondok Pesantren (Ponpes) Lubbul Labib Probolinggo. Ia membantu instrukturnya melakukan Pelatihan Teknisi Smartphone di Ponpes tersebut yang diikuti oleh 16 santri laki-laki.

Ia menjelaskan bahwa dirinya merupakan alumni dari Balai Latihan Kerja (BLK) Singosari dengan jurusan Teknik Informatika.

“Kebetulan instruktur saya dulu bekerja di BLK Pasuruan, kemudian saya ditawari untuk menjadi asistennya. Jadi, sampai saat ini saya ikut membantu melakukan pelatihan termasuk di Ponpes Lubbul Labib ini,” terangnya.

Pelatihan Teknisi Smartphone ini bertujuan untuk menambah keterampilan para santri. Apalagi di era digital sekarang ini hampir semua santri sudah memiliki dan menggunakan smartphone.

“Dengan adanya pelatihan ini santri juga menambah wawasannya, tidak hanya bisa menggunakannya saja. Kalau ada yang rusak atau error mereka bisa membenahinya sendiri. Bisa menghemat biaya perawatan smartphone juga,” tuturnya.

Nantinya, pelatihan ini juga berguna sekali untuk mereka. Jika sudah tidak di Ponpes lagi mereka bisa membuka service smartphone di rumah.

“Kegiatan ini juga bisa menjadi awal mereka melakukan wirausaha. Jika mereka ingin membuka Counter smartphone. Tak hanya bisa menjual kartu atau jual pulsa saja, tetapi juga bisa service smartphone,” paparnya.

Kebanyakan orang menggunakan smartphone itu sering mengalami kerusakan di LCD, IC power, IC emmc, flash, dan juga lupa pola sandi.

“Jadi memang butuh keterampilan untuk membenahi kerusakan smartphone ini, tidak serta merta main bongkar saja,” tutupnya.

Ia berharap kedepannya bisa menjadi instruktur pelatihan, sehingga bisa melakukan pelatihan sendiri. Dengan adanya pelatihan ini bisa memotivasi masyarakat khususnya anak-anak muda untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri.