Kejar Sertifikat Profesi IT, Unikama Gandeng Microsoft Corp

IMG_1991

UNIKAMA – Kemajuan teknologi yang berkembang pesat saat ini, menjadi tantangan bagi Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama). Untuk itu, Unikama melakukan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Microsoft Technologi Associate (MTA) bidang teknologi informasi, Kamis, (31/3/16).

Kepala Program Studi Teknik Informatika Unikama Alexius Endy Budianto menjelaskan, dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA), mutu kualitas pendidikan Teknologi dan Informasi harus ditingkatkan.

“Unikama menggandeng penyedia MTA dengan program Trust Academic Solutions. Nantinya, Unikama akan mencetak lulusan mahasiswa yang memiliki daya saing, terutama bidang teknologi,” ujar Alex usai memberi sambutan acara di Ruang Rapat Abdoel Radjab, Gedung Multikultiral Unikama.

Disamping itu, selain menggelar MoU untuk MTA, Microsoft Corp juga memberikan sosialisasi  kepada para Dosen dan Kaprodi Unikama terkait sertifikat gelar profesi IT. Sehingga, menciptakan dosen-dosen yang berkualitas.

“Sebelumnya dosen akan diberi pembekalan materi dari Microsoft, setelah itu akan diterapkan kepada mahasiswanya. Pertama akan disosialisasikan di Fakultas Teknologi Informasi, selanjutnya bertahap ke fakultas lainnya,” tutur Alex.

Dia menerangkan, kerjasama dengan Microsoft merupakan kebanggaan tersendiri bagi Unikama. Lantaran, sertifikat sudah mendapat pengakuan tingkat internasional. Disamping itu, adanya kerjasama ini, tidak hanya berhenti disini saja, kedepannya akan ada kerjasama yang memberikan progres yang bagus.

Education Account Manager Trust Academic Solution, Puji Rahayu Susanti menambahkan program sertifikat gelar profesi guru IT ini ada dua, diantaranya program MTA dan Action Program.

“Program MTA meliputi program, netwotrking, database, ini khusus Fakultas Teknologi Informasi dan mendapat gelar. Sedangkan, Action Program diantaranya Microsoft Word, Microsoft Power Point, Microsoft Office, bersifat umum tapi tidak mendapat gelarnya,” kata Puji.

Dia berharap, kerjasama dengan menggandeng kampus-kampus di Malang, untuk menjalin kerjasama, sehingga lulusannya akan mendapat pekerjaan yang sesuai dengan keahliannya. Serta, mahasiswa akan update teknologi dalam menyambut MEA.

Usai acara seminar dengan Microsoft Corp, siangnya Senat Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan dan Senat Mahasiswa Fakultas Hukum di Auditorium Multikultural Unikama menggelar seminar kebangsaan yang mengambil tema “Pemuda Sebagai Ujung Tombak Kemajuan Bangsa”.

Ratusan peserta mahasiswa Unikama dari berbagai jurusan, mengikuti seminar tersebut. Unikama mendapat kunjungan tamu spesial Anggota DPR RI Komisi X Dapil V Malang Raya, Moreno Soeprapto sebagai pemateri seminar tersebut. Anggota DPR RI Komisi X Dapil V Malang Raya, Moreno Soeprapto mengatakan sangat antusias sekali mahasiswa dan dosen Unikama menyambut dengan pintu terbuka.

“Kami sangat senang bisa menjalin kerjasama dengan Unikama, baik bersifat internal maupun eksternal. Apalagi menghadapai MEA terlebih dahulu dipersiapkan mental dan kualitas SDM yang bagus dari mahasiswa dan pemuda,” terangnya.

Dalam paparannya ia menyampaikan, pemuda perlu terus semangat belajar dalam menciptakan karya teknologi, pemuda yang entrepreneurship yang menjaga persaingan ekonomi, dan yang mampu berkompetisi di tingkat internasional. (empe)