Kembangkan Softskill SPK, Kepegawaian Unikama Selalu Berikan Pelatihan

UNIKAMA – Suatu Perguruan Tinggi tentunya ingin memiliki karyawan yang berdedikasi tinggi. Selain itu, mereka juga dituntut untuk bekerja secara profesional terutama pada SPK (Satuan Petugas Kebersihan). Kebersihan suatu Perguruan Tinggi membuat lingkungan menjadi nyaman untuk digunakan dalam sistem belajar dan mengajar.

Maka dari itu, Bagian Kepegawaian Unikama (Universitas Kanjuruhan Malang) selalu memberikan pelatihan atau pengembangan softskill setiap tahun. Belum lama ini tepat Hari Sabtu (07/12) karyawan SPK mengikuti pelatihan untuk lebih meningkatkan kinerjanya.

“Pelatihan ini memang diadakan setiap tahun, tetapi kami disini memiliki target pencapaian yang berbeda tiap tahun. Di tahun 2016-2018 kita adakan pelatihan dan fokus pada hardskill. Kelihatannya memang mudah, tetapi SPK harus tahu bagaimana teknisnya membersihkan suatu ruangan. Baik dalam kebersihan maupun tata cara penempatan barang agar ruangan tersebut nyaman untuk di tempati,” papar Dwi Wahyudi, S.Kom selaku Kepala Bagian Kepegawaian.

SPK ini dituntut untuk lebih profesional di bidangnya. Setelah melatih hardskill, selannjutnya menuju ke softskill.

“Hal ini sangat perlu dilatih, SPK harus tahu tentang attitude bekerja dan kedisiplinan, tambahnya.

Ini merupakan tahun ke-3 diadakannya kegiatan pelatihan. Untuk pemateri bagian Kepegawaian mendatangkan vendor dari PT (Perseroan Terbatas) OCM (Outsorching Cleaning Service Malang).

Yudi yang akrab disapa ini memaparkan bahwa sebenarnya OCM hanya bergerak dibidang pemberian pelayanan kebersihan. Lambat laun pihaknya menawarkan program pelatihan untuk SPK di Unikama.

“Pelatihan softskill ini inputannya dari kami, jadi tidak semua full dari vendor saja. Mereka hanya fasilitator,” tutupnya.

Harapan kedepannya, pelatihan dapat diadakan oleh Bagian Kepegawaian sendiri. Jadi, tidak perlu mengundang vendor. Tetapi pihak Kepegawaian juga harus menguasai semua materi pelatihan untuk SPK ini.