KKN-T Prodi Pendidikan Ekonomi Unikama, Beri Pelatihan Inovasi Produk di Desa Buring

Unikama – Dalam rangka pengabdian kepada masyarakat, tim Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Program Studi (Prodi) Pendidikan Ekonomi, Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Desa Buring Kec. Kedungkandang mengadakan Pelatihan Olahan Potensi Desa buring. Pelatihan diadakan di Aula Desa pada Minggu (21/11/2021).

Salah satu mahasiswa perwakilan dari Tim KKN-T, Jhonan Untung menyebutkan bahwa Desa Buring memiliki kesuburan tanah yang sangat baik. “Hampir semua jenis tanaman cocok di tanam di desa ini. Contohnya adalah tanaman nangka dan labu kuning yang sangat melimpah ruah dalam setiap tahunnya.” jelasnya.

Potensi yang begitu baik agaknya tidak dimanfaatkan dengan maksimal. Hal tersebut menjadi latar belakang Tim KKN-T tersebut mengadakan pelatihan bagi masyarakat Desa Buring. “Hasil panen sebagian hanya dinikmati sendiri dan sisanya langsung di jual ke tengkulak tanpa melalui proses pengolahan lebih lanjut sehingga kami tim KKN-T Prodi Pendidikan Ekonomi tergerak untuk mengembangkan Desa ini” tambah Mahasiswa Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) itu.

Adanya pelatihan ini bertujuan untuk membuat inovasi produk yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Menggunakan bahan dasar yang memiliki potensi tinggi di desa tersebut, yakni buah nangka dan labu kuning, tim KKN-T dan masyarakat telah menghasilkan produk dodol nangka dan donat labu kuning.

Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Walipah. M.Pd berharap agar inovasi produk yang telah dihasilkan tidak hanya berhenti pada pelatihan saja, namun dapat dikembangkan oleh masyarakat dengan baik. “Kegiatan ini dapat menambahkan pendapatan masyarakat maupun menggerakkan perekonomian warga.” imbuhnya.

Masyarakat setempat, terutama Kepala Desa Buring, Moch Choiril Anwar, S.H., M.Hum. sangat senang dengan adanya pelatihan yang telah diterima. “Saya sangat bangga dengan kedatangan mahasiswa KKN-T Unikama karena telah melaksanakan pelatihan inovasi olahan makanan.” terangnya.
Kaprodi Pendidikan Ekonomi Unikama, Dr. Riril Mardiana Firdaus, S.Pd., MM mengapresiasi Tim KKN-T dan juga masyarakat Desa Buring. “Langkah yang dilakukan tim KKN-T ini menjadi awal untuk pengembangan Desa Buring, kami juga mengapresiasi pemerintah desa yang menerima gagasan dari mahasiswa KKN-T Unikama dengan baik” Tutupnya.