Lakukan Workshop Robotik, Prodi Teknik Informatika Unikama Kunjungi SMK An-Nur Bululawang

UNIKAMA – Prodi (Program Studi) Teknik Informatika Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) lakukan kunjungan Studi ke SMK An-Nur Bululawang. Selain bertujuan untuk mengenalkan Prodi, Dosen Teknik Informatika beserta beberapa perwakilan mahasiswa juga melakukan workshop Robotik.

“Kami melihat bahwa di SMK tersebut terdapat jurusan TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) serta Multimedia. Selain itu, saat kunjungan ke pesantren ternyata juga ada jurusan Robotik. Melalui latar belakang itulah Beberapa Dosen dan perwakilan mahasiswa Teknik Informatika membawa Robot dan di demokan disana,” ungkap Moh. Ahsan, M.T selaku Kaprodi (Ketua Program Studi) Teknik Informatika.

Siswa SMK An-Nur sangat antusias mengikuti wokshop ini. Walaupun bukan berbekal di mikro, tetapi mereka paham terkait apa itu mikro, sensor dan beberapa bagian dari Robotik.

“Saat ini sudah banyak sekali pesantren yang maju mengikuti perkembangan jaman. Teknologi mulai dipakai disana, meskipun tidak sepenuhnya. Maka dari itu, kami mencoba turun ke pesantren dan membantu mereka untuk mengenalkan lebih jauh bahwa teknologi sangatlah luas,” paparnya.

Sebanyak 65 siswa diberikan workshop tentang Robotik. Alat yang digunakan untuk kegiatan ini disediakan langsung oleh Dosen dan mahasiswa Teknik Informatika. Sehingga, siswa tinggal mengikuti kegiatan dengan baik.

“Rencana kedepan Prodi Teknik Informatika ingin menjalin kerjasama dengan SMK An-Nur Bululawang. Meskipun, berbasis pondok SMK tersebut juga memberikan pembelajaran seperti pada umumnya, ” ujar Kaprodi Teknik Informatika.

Untuk kedepannya, Prodi Teknik Informatika berharap agar kerjasama yang akan dilakukan berjalan lancar. Kerjasama tersebut tentunya di bidang pendidikan, seminar/workshop, magang, penelitian dan pengabdian baik Dosen atau mahasiswa.

“Setelah kerjasama berlangsung, Dosen dari kami bisa membantu datang kesana dan memberikan workshop terkait teknologi. Begitu juga sebaliknya, guru-guru dari SMK An-Nur bisa datang ke Unikama untuk belajar lebih banyak mengenai teknologi dan bisa membuat media pembelajaran yang lebih kreatif untuk siswanya,” tutupnya.

Prodi Teknik Informatika akan terus meningkatkan kualitasnya baik dalam pembelajaran maupun bidang kerjasama. Hal ini dilakukan agar Unikama semakin dikenal masyarakat terutama Prodi Teknik Informatika.