Lengkapi Kebutuhan, Ajak Tanam Sayuran Polibag

UNIKAMA – Mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengajak masyarakat desa Jedong khususnya di RW 1 untuk mulai melakukan penanaman sayuran Polibag. Menariknya, gagasan ini mendapatkan dukungan penuh dari para ketua RW.

Dengan ini, mahasiwa KKN Unikama 2017 desa Jedong kelompok 1 memberi penyuluhan kepada masyarakat secara door indoor. Hal itu untuk memudahkan masyarakat dalam melengkapi kebutuhan pangan, mahasiswa Unikama tersebut berinisiatif untuk RT dan RW setempat dan juga dari perangkat desa lainnya.

Tanaman yang disebut terong dicabain (tiga tanaman yang pas buat sambal terong) ini terdiri dari cabai, tomat dan terong. Dalam prakteknya, mahasiswa KKN ini tidak hanya sekedar menanam saja, akan tetapi juga merawat tanaman dengan memberi obat dan pupuk.

Dosen pembimbing lapangan (DPL), Anggri Sartika Wiguna, S.T, M.T. mengatakan, “Mencintai lingkungan bukan dilihat dari jumlah yang besar, tapi dari satu batang pohon yang kemudian dirawat dan memiliki manfaat besar bagi masyarakat,” ungkap

Diharapkan, dengan ditanamnya tanaman sayuran ini masyarakat bisa terinspirasi untuk menanam lebih banyak lagi sayur-sayuran di rumah masing-masing.

Ide penanaman sayuran polibag ini muncul setelah anggota kelompok 1 Desa Jedong ini melakukan observasi. Dalam observasi ini ditemukan bahwa desa Jedong terletak jauh dari pasar dan mayoritas penduduknya bekerja sebagai buruh pabrik.

“Kami titipkan tanaman ini kepada warga agar dirawat dengan baik. Kami beritahu kepada warga agar disiram setiap hari 1x. Bagi kami tidak masalah darimana asal jurusan kami, yang terpenting adalah bagaimana kegiatan kami bisa bermanfaat bagi masyarakat,” tutur salah seorang anggota yang saat ini sedang menempuh kuliah semester 7 jurusan Sastra Inggris. (leo)