Mahasiswa KKN-T Prodi Manajemen Unikama Bantu Masyarakat Kembangkan Desa Druju Jadi Tempat Wisata

UNIKAMA – Mahasiswa KKN-T (Kuliah Kerja Nyata Tematik) Program Studi (Prodi) Manajemen Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB) di Dusun Sumbernanas Desa Druju Kecamatan Sumbermanjing Wetan kabupaten Malang membantu masyarakat kembangkan Wisata Gunung Kempul, Minggu (03/10/2021). Gunung Kempul ini menjadi tempat wisata pertama yang ada di Desa Druju.

Salah satu mahasiswa KKN-T Zaragoza Bagasrona mengungkapkan bahwa ia dan teman-temannya ingin membantu masyarakat desa meningkatkan ekonominya lewat desa wisata.

“Sebenarnya Gunung Kempul ini sangat berpotensi untuk menjadi tempat wisata, hanya saja masyarakat belum memahami hal tersebut dan tidak ada yang mengelola. Jadi, kami sedikit membantu mereka untuk tata kelola Gunung Kempul ini,” ungkapnya.

Keberadaan desa wisata ini diharapkan mampu memberikan dampak positif melalui optimalisasi potensi ekonomi dan karakteristik daerah, serta mengangkat dan melindungi nilai-nilai budaya, agama, adat istiadat serta menjaga kelestarian alam.

Dr. Riril Mardiana Firdaus, S.Pd., MM, selaku Dosen Pendamping lapangan (DPL) menegaskan agar pengelolaan desa wisata ini tidak berhenti saat launching saja.

“Desa wisata ini harus terus diletarikan, tidak hanya berhenti saat launching saja. Jadi, setelah ini mahasiswa harus bisa membantu masyarakat untuk pengelolaannya. Bisa juga melakukan pendampingan agar masyarakat bisa memahami bagaimana prosedur tata kelola desa wisata, termasuk juga menjaga kelestariannya,” terangnya.

Di sisi lain, Ketua Tim Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Manajemen Unikama Drs. Sulistyo, M.Ak sangat mengapresiasi pemerintah desa yang telah menerima gagasan mahasiswa terkait Desa Wisata Gunung Kempul ini. Ia berharap kedepannya wisata ini bisa ramai dikunjungi dan menjadi salah satu tempat wisata favorit di Kabupaten Malang.

Selain melaksanakan launching desa wisata, mahasiswa KKN-T sudah membentuk kepengurusan pemuda-pemudi Gunung Kempul sejumlah 19 orang. Hal ini agar Gunung Kempul bisa dikelola dengan baik dan menjadi destinasi pariwisata berkelas serta mampu mendorong pembangunan daerah.

Kepala Desa Mujiono, S.Pd sangat berterimakasih kepada mahasiswa KKN-T yang telah membangun desa wisata baru di Desa Druju.

“Saya berharap nantinya wisata ini di kelola dengan baik oleh Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Druju. Selainn itu, juga membuat kesejahteraan masyarakat meningkat,” tutupnya.