Mahasiswa KKN Unikama Bagikan Sayur Gratis dan Buatkan Apotik Hidup Untuk Masyarakat Kelurahan Triwung Lor Kota Probolinggo

Unikama – Di masa pandemi Covid-19 ini mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 13 yang berada di Kelurahan Triwung Lor Kota Probolinggo membagikan sayur gratis dan membuat apotik hidup di daerah tersebut. Hal ini menjadi kontribusi mahasiswa dalam membantu masyarakat yang terdampak Covid-19.

Jimi Anggela selaku Ketua kelompok menjelaskan pembagian sayur gratis ini merupakan salah satu bentuk kecil kepedulian mahasiswa KKN Unikama kepada masyarakat.

“Aneka sayuran kami bagikan di pagi hari supaya bisa di masak oleh warga, ada juga bawang merah dan bawang putih. Setidaknya dengan adanya sayur gratis dapat sedikit meringankan beban masyarakat,” ujarnya.

Selain itu, kelompok 13 ini juga membuat apotik hidup. Mengingat virus Covid-19 ini sangat berbahaya dan belum ditemukan vaksinnya hingga saat ini.

“Dengan menanam TOGA (Tanaman Obat Keluarga), masyarakat bisa membuat jamu sendiri untuk menjaga kesehatan. Kami membuatkan Apotik Hidup dengan berbagai macam tanaman seperti sirih, kunyit, jahe merah dan masih banyak lagi,” paparnya.

Yanuar selaku Lurah Triwung Lor mengatakan bahwa Proker mahasiswa KKN kelompok 13 sangat bermanfaat bagi masyarakat.

“Mahasiswa memilih membagikan sayur kepada masyarakat, karena mereka yakin bahwa sayur sebagai salah satu sumber vitamin penting bagi tubuh. Dengan mengkonsumsi vitamin ini daya tahan tubuh menjadi meningkat agar terhindar dari serangan penyakit. Selain itu, penanaman Toga juga tinggi sekali manfaatnya bagi kesehatan. Saya berharap setelah tanaman Toga ini tumbuh, dapat dimanfaatkan warga masyarakat dengan baik,” tuturnya.

Sementara itu, Jacobus Wiwin Kuswinardi, ST., S.Kom, M.Kom selaku Dosen Pendamping Lapangan (DPL) sangat mendukung sekali Proker yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN kelompok 13 ini. Selain membantu warga masyarakat mereka juga meninggalkan sesuatu yang bermanfaat yakni Apotik Hidup.

“Apotik Hidup ini diperuntukkan untuk warga dan dimanfaatkan bersama-sama. Saya berharap, apa yang diberikan mahasiswa KKN Unikama nantinya bisa benar-benar dirawat dan dipergunakan sebagaiamana mestinya,” ucapnya.

Apapun yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Unikama, diharapkan dapat bermanfaat bagi warga masyarakat khususnya di masa pandemi Covid-19 ini.