Mahasiswa KKN Unikama Cetuskan Kampung Wanita Tangguh Di Pesisir Pantai

UNIKAMA – Lawan virus Corona, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) 2020 kelompok 28 Dusun Tamban Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang mencetus kampung wanita tangguh .

Kegiatan yang masuk Program Kerja (Proker) ini memberi pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat tentang budidaya hasil pertanian. Hal ini diharapkan bisa meningkatkan  produktivitas hasil komoditas perikanan dan pertanian yang ada tanpa merusak dan bisa dimanfaatkan secara berkelanjutan.

Selain itu juga dibuatkan Taman Toga seperti kunyit, jahe, kencur, temulawak, dan menanam berbagai macam sayuran seperti tomat, sawi, terong, bayam dan cabe, ungkap Teofildus Gambut selaku ketua kelompok.

“Kegiatan yang dilaksanakan mulai bulan juli 2020 ini dilalukan mahasiswa KKN yang didampingi perangkat desa dan berkerjasama dengan ibu-ibu wanita tangguh. Hal ini di lakukan untuk membantu perekonomian warga di pesisir pantai,” ungkap Yonatan Saptoes selaku Kepala Desa Tambakrejo.

Sementara itu, Dr. Riril Mardiana Firdaus, S.Pd., MM selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) sangat bangga kepada mahasiswa KKN Unikama kelompok 28. Perempuan berkerudung ini merasa bangga terhadap kelompok bimbingannya yang antusias dan luar biasa membantu warga.

“Saya juga mengucapkan terima kasih atas dukungan dari Kepala Desa bersama perangkat Desa Tambakrejo yang telah banyak membantu. Sehingga anak-anak kami bisa melaksanakan program Kampung Wanita Tangguh  dengan lancar,” ungkapnya.

Diharapkan, dengan adanya upaya Kampung Wanita Tangguh ini dapat mewujudkan kesadaran masyarakat akan pentingnya PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat). Selalu menggunakan masker, sering mencuci tangan,  dan terwujudnya ketahanan ekonomi masyarakat.