Mahasiswa KKN Unikama Lakukan Bimbingan Belajar Bagi Anak Pesisir Pantai

UNIKAMA – Pendidikan merupakan hal yang penting untuk semua orang, dengan pendidikan kita dapat  melahirkan generasi yang cerdas dan dapat di banggakan. Untuk menciptakan generasi yang cerdas dan berakhlak baik, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) kelompok 28 adakan Bimbingan Belajar (Bimbel) Matematika untuk siswa Sekolah Dasar (SD).

Mahasiswa KKN yang ada di Pesisir Pantai Tamban Desa Tambakrejo Kecamatan Sumbermanjing Wetan Kabupaten Malang melakukan
kegiatan Bimbel (Bimbingan Belajar) mulai tanggal 17 s.d 20 Juli 2020. Materi yang di ajarkan diantaranya adalah Operasi Bilangan Bulat, Operasi Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan Biasa. Bimbel yang dilakukan setiap sore selama 2 jam ini dilaksanakan di rumah salah satu siswa. Empat siswa yang ikut  diantaranya, Sovi, Lilin, Monika dan Karisa.

Kegiatan ini diadakan karena melihat situasi yang terjadi di lapangan, yakni dampak dari pandemi Covid-19. Hal ini mengakibatkan sekolah diliburkan, anak – anak dianjurkan untuk belajar di rumah saja dan materi – materi yang akan di pelajari dikirimkan secara online. Sehingga dalam pelaksanaannya siswa kesulitan dalam mempelajari materi – materi yang diberikan, terutama pada mata pelajaran matematika. Hal ini disebabkan karena tidak bersentuhan lansung dengan guru atau pembimbing.

Kegiatan yang merupakan salah satu program Kerja dari kelompok 28 ini di dukung oleh Dr. Riril Mardiana Firdaus, S.Pd., MM selaku Dosen Pendamping Lapangan (DPL).

“Dengan pengadaan Bimbingan Belajar ini kiranya dapat membantu para siswa saat mengalami kesulitan dalam belajar matematika. Selain itu  dapat membantu para siswa ketika ada tugas rumah yang belum di mengerti serta membantu para guru dalam perannya sebagai pengajar,” ungkap Verly salah satu peserta KKN di kelompok ini.

Terlihat, antusias dan semangat belajar dari siswa serta antusias dari Kepala Desa Tambakrejo, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar. “Saya sangat berterimakasih kepada mahasiswa  KKN Unikama, karena di tengah pandemi Covid-19 ini masih bisa membantu kami dalam meringankan kesulitan anak – anak terutama dalam hal belajar,” ungkap Yonatan selaku Kepala Desa Tambakrejo dalam sambutan perpisahan mahasiswa KKN Unikama, 23/07/2020.

Diharapkan dengan apa yang dilakukan mahasiswa KKN ini membawa manfaat dan kemajuan desa Tambakrejo terutama di bidang pendidikan anak-anak desa.