Mahasiswa KKN Unikama Lakukan Pembagian Masker dan Penyemprotan Disinfektan di Desa Mangunsari Lumajang

Unikama – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) membantu masyarakat untuk menjaga kesehatan dan kebersihan di masa pandemi Covid-19. Mahasiswa KKN kelompok 7 dengan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Akhmad Jufriadi S.Si., M.Si yang berada di Desa Mangunsari Kecamatan tekung Kabupaten Lumajang membagikan 200 masker kepada perangkat desa dan masyarakat.

Meylita Diana Putri Pareira selaku Ketua Kelompok menerangkan bahwa tujuan pembagian masker ini untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya menjaga dan mematuhi protokol kesehatan.

“Selain pembagian masker kami juga melakukan penyemprotan disinfektan di Desa Mangunsari yang dibantu oleh perangkat Desa. Penyemprotan dilakukan ke rumah-rumah warga dan juga sekolah di Desa mangunsari,” terangnya.

Sebelum mencanangkan Program Kerja (Proker) ini kelompok 7 melakukan observasi dan masih banyak warga yang tidak memakai masker saat keluar rumah.

“Kesadaran akan menjaga kesehatan masih sangat kurang disini. Setidaknya dengan pembagian masker ini kami berharap warga masyarakat dapat menyadari bahwa di masa pandemi Covid-19 ini harus lebih hati-hati karena banyak sekali masyarakat yang terkena virus Covid-19 ini sebab tidak menjaga kebersihan dan kesehatan,” tambahnya.

Sedangkan, sasaran pembagian masker ditentukan oleh Kepala Desa (Kades) M. Salim. Ia sangat mengapresiasi Program Kerja (Proker) mahasiswa ini karena menurutnya warga masyarakat kurang peduli akan pemakaian masker di masa pandemi ini.

“Meskipun hanya pembagian masker dan penyemprotan disinfektan kepada warga. Saya berterimakasih kepada mahasiswa KKN Unikama yang telah memiliki ide seperti ini. kedepannya untuk penyemprotan disinfektan akan kami lakukan setiap 2 minggu sekali di desa kami. Hal ini untuk meneruskan perjuangan mahasiswa membantu pemerintah memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” ungkapnya.

Di tengah pandemi COVID 19 ini peran dari mahasiswa sangat diperlukan untuk membantu warga masyarakat agar sadar akan selalu menjaga kesehatan dan kebersihan di masa pandemi COVID 19 apalagi dalam pemakaian masker ketika keluar dari rumah.