Mahasiswa KKN Unikama Lestarikan Si Komang di Pesisir Pantai Tamban

UNIKAMA – Desa Tambakrejo merupakan salah satu desa yang melestarikan kopi mangrove (Komang). Pelestarian komang ini diketuai Edi dan di kelolah oleh Desa Tambakrejo. Menariknya, penghasilan Komang dirasa cukup melimpah di daerah tersebut terutama di kabupaten Malang.

Komang sendiri merupakan hasil olahan dari kelompok tani Hutan Sabuk Hijau di Desa Tambarejo. Tidak sesuai dengan namanya Komang dengan kepanjangan dari Kopi Mangrove, Komang justru tidak berasal dari biji kopi, tetapi ternyata bentuknya hitam seperti biji kopi. “Penghasilan kopi mangrove di desa Tambakrejo meningkat setiap tahunnya dilihat dari penjualan dan penghasilannya,” ungkap Edi selaku ketua Karangtaruna.

Untuk terus melestarikan Komang,
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) mengadakan kegiatan pelestaraian Komang di pesisir pantai Tamban Desa Tambakrejo, 17/07/2020. Kegiatan ini merupakan salah satu program kerja (proker) KKN Unikama yang dikoordinatori Priska Rizal Akuila, dan didampingi kelompok karangtaruna desa Tambakrejo.

Kegiatan yang dilaksanakan mahasiwa KKN unikama kelompok 28 merupakan kegiatan yang sukarela. Dimana kegiatan ini sangat bermanfaat bagi Desa dan kawasan pesisir pantai tamban. Kegiatan pelestarian dikawasan ini menjadi salah satu langkah menyelamatkan semua habitat, ujar Priska

“Melalui kegiatan ini mahasiswa KKN unikama dapat memotivasi kelompok karangtaruna agar selalu bersemangat dalam pelesatrian Komang. Selain itu bisa mengembangkan produk unggulan dari Komang kepada masyarakat luas. Sehingga tumbuhan Komang dapat di manfaatkan secara ekonomis selain berguna untuk penahan alami gelombang air laut,” ungkap Dr. Riril Mardiana Firdaus, S.Pd., MM. selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).
Dengan kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan kontribusi yang nyata untuk masyarakat sehingga Unikama semakin dikenal luas.