Mahasiswa Unikama Berikan Sosialisasi Pencegahan dan Penularan Covid-19 di Kelurahan Kedungkandang Malang

Unikama – Mahasiswa KKN (Kuliah Kerja Nyata) Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) kelompok 37 dengan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) Anindya Bidasari, SH.,M.Kn., ini memberikan sosialisasi tentang pencegahan dan penularan Covid -19 di Kelurahan Kedungkandang Kota Malang. Hal ini bertujuan untuk mengingatkan kembali kepada masyarakat meskipun di era new normal tetap saja harus mematuhi protokol kesehatan. Kegiatan ini dihadiri oleh warga masyarakat Kelurahan Kedungkandang RT. 003 RW.006.

“Warga masyarakat daerah kedungkandang ini mayoritas bekerja di pabrik dan juga pasar yang setiap harinya berkerumun dan bertemu banyak orang. Mereka sangat rentan terjangkit virus Covid-19 apalagi masih ada saja warga yang tidak mematuhi protokol kesehatan,” ungkap Nurul Qudrotus Islamiyah selaku Ketua kelompok.

Edukasi dan sosialisasi seperti ini sangat diperlukan sekali apalagi mereka mengikuti secara langsung, karena selama ini hanya melihat melalui siaran Televisi (TV) dan membaca seruan di Sosial Media (Sosmed) saja.

“Kami berpikir bahwa dengan mengadakan sosialisasi secara langsung dapat benar-benar menyadarkan mereka akan dampak tertular Covid-19. Jika warga masyarakat tidak bisa menjaga kesehatannya sendiri maka mereka juga yang akan dirugikan,” ujarnya.

Narasumber yang mengisi acara ini ialah Kevin Jan Saito mahasiswa  Stikes jurusan kesehatan lingkungan dari kampus lain. Ia menerangkan bahwa Virus corona atau coronavirus (CoV) merupakan keluarga virus yang menaungi virus SARS-CoV-2 yang terjadi saat ini, SARS-CoV pada 2002, dan MERS-CoV pada 2012.

“Banyak sekali gejala terjangkitnya virus Covid-19 ini antara lain demam tinggi lebih dari 38 derajat, batuk kering, lemas, sakit tenggorokan, sesak atau kesulitan bernafas dan sakit kepala. Gejala tersebut akan muncul secara bersamaan, karena banyak sekali sekarang ini masyarakat terlalu cemas jika batuk dan demam sedikit sudah dikira terkena Covid-19. Maka dari itu kita harus benar-benar bisa membedakan hal itu,” ujarnya di sela sosialisasi.

Masa inkubasi virus ini sekitar 14 hari. Berarti, bisa jadi setiap orang memiliki virus tersebut hingga 14 hari sebelum menyadari gejalanya. Jika memiliki gejala seperti yang tercantum di atas dalam fase 14 hari bisa langsung memeriksakan diri ke Rumah Sakit Rujukan.

“Hal yang perlu dilakukan adalah cuci tangan dengan sabun dan air mengalir Jika tidak bisa mencuci tangan, bersihkan tangan menggunakan hand sanitizer dan Hindari menyentuh area wajah. Terapkan gaya hidup sehat, mulai dari pola makan, olahraga, serta hindari begadang untuk menjaga kekebalan tubuh. Hingga saat ini, belum ada vaksin atau obat untuk menyembuhkan Virus Corona ini,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua RW. 006 Kelurahan Kedungkandang M. Sodiq sangat berterimakasih dengan kegiatan sosialisasi yang diadakan oleh mahasiswa KKN Kelompok 37 Unikama ini.

“Saya sangat mengapresiasi kegiatan sosialisasi yang diadakan mahasiswa KKN dari Universitas Kanjuruhan Malang tentang penanganan Covid-19 ini, karena bisa membantu masyarakat untuk lebih memahami apa dan bagaimana cara menghadapi Covid-19 di era new normal saat ini,” ucapnya.

Mahasiswa KKN Kelompok 37 Unikama berharap sosialisasi ini dapat membantu menyadarkan warga masyarakat untuk tetap mematuhi protokol kesehatan di era new normal ini. Mengingat, korban yang terjangkit virus Covid-19 ini semakin bertambah setiap harinya terutama di Jawa Timur. Dengan mematuhi protokol kesehatan diharapkan dapat membantu pemerintah untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19.