Mahasiswa Unikama Berkontribusi Dalam Program Ekspedisi Merekat Adat (EMA) Limbungan Lombok Timur NTB

Unikama – Indrianti Yuliani ES merupakan mahasiswa Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) Program Studi (Prodi) Akuntansi semester 4, mahasiswi ini mengikuti Program yang diadakan oleh Indonesia Dedication and Empowerment (IDE), dimana program ini merupakan Ekspedisi Merekat Adat (EMA). Acara digelar tanggal 13-19 Maret 2021 di Rumah Adat Limbungan, Desa Perigi, Kabupaten Lombok Timur, NTB.

“EMA adalah sebuah gerakan yang diinisiasi oleh pemuda pemudi Indonesia untuk berbagi, berkontribusi, dan belajar untuk bermasyarakat. EMA juga berkolaborasi dengan beberapa stakeholders setempat untuk kesuksesan program kerja,” ungkap Indri.

Dengan adanya kolaborasi dari berbagai lini, kegiatan ini berfokus pada empat bidang utama, yaitu Ekonomi Pariwisata, Pendidikan, Kesehatan, dan Lingkungan.

Untuk kegiatan pengabdian ini berfokus pada pengabdian masyarakat dengan pendekatan multidisiplin. Peserta pengabdian masyarakat ini terdiri dari mahasiswa, akademisi, dokter dan profesional di bidangnya masing-masing.

“Dalam kesempatan ini, saya diamanahkan untuk menjadi bagian dari bidang Ekonomi Pariwisata. Pada bidang Ekonomi Pariwisata, saya bersama tim menggagas sebuah program kerja yang berbasis adat guna meningkatkan perekonomian masyarakat Adat Limbungan,” tuturnya.

Dalam program EMA ini total peserta ada 74 relawan. Kemudian, dibagi menjadi 2 dusun yakni Dusun Adat Limbungan Barat jumlahnya 34 relawan dan Dusun Adat Limbungan Timur jumlahnya 40 relawan. Peserta juga bersifat umum diikuti oleh beberapa kampus dari Sumatera hingga Papua. Untuk mengikuti kegiatan ini juga tidak mudah, ada tes administrasi hingga wawancara.

“Harapan saya setelah mengikuti pengabdian masyarakat ini dapat mengeksplorasi diri lebih dalam dan luas, bukan soal ilmu di ruang kelas saja melainkan ilmu di masyarakat terutama kehidupan adat di daerah- daerah,” tutupnya.