Mahasiswa Unikama Siap Membangun 50 Desa di Kabupaten Malang

UNIKAMA – Sebanyak 1.905 mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang (Unikama) akan mengikuti Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang digelar mulai 10 Juli hingga 21 Agustus 2017.

Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Unikama, Drs. Sudiyono, M.Pd, menjelaskan, ribuan mahasiswa ini akan dibagi menjadi 150 kelompok dan disebar di 50 desa yang ada di Kabupaten Malang.

“Mereka disebar di lima kecamatan.  Meliputi Gedangan, Bantur, Kalipare, Pagak dan Wagir,” kata dia, saat ditemui disela-sela pembekalan KKN, di Aula Sarwakirti.

Dia menjelaskan, sudah bertahun-tahun, sasaran KKN Unikama memang di wilayah Kabupaten Malang.

Kampus, lanjut dia, beranggapan bahwa wilayah Kabupaten juga banyak yang harus dikembangkan dan dibangun.  Tahun ini, lanjut dia, tema yang diusung adalah “Bertekad Bulat dalam Berkarya dan Mengabdi untuk Kemajuan Masyarakat”.

“Kami sudah bekerja sama dengan Pemkab. Wilayah Kabupaten Malang banyak yang bisa dikembangkan dan butuh uluran tangan Unikama untuk pembangunan,” jelas dosen pendidikan IPS tersebut.

Dia menambahkan, ada 17 program studi yang mengikuti program wajib tersebut. Sudiyono berharap, mahasiwa mampu memberikan kontribusi positif bagi kehidupan dan peningkatan kualitas warga.

Pembekalan KKN ini digelar selama tiga hari, sejak Jumat (2/6/2017) hingga Minggu (4/6/2017) di Aula Sarwakirti.

Unikama mendatangkan beberapa narasumber​ dari luar kampus. Misalnya Dr. Hari Wahyono, M.Pd, dari Pascasarjana UM yang memberikan materi pemberdayaan masyarakat desa, serta Kepala Badan Pengembangan Daerah (Bappeda) Kabupaten Malang, Tomie Herawanto. (ti)