Mempererat Kerjasama Internasional, Al Hidayah Foundation Thailand Kunjungi Unikama

UNIKAMA – Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) menerima kunjungan dari Al Hidayah Foundation Thailand pada Rabu (16/11/2022) yang di pimpin oleh Abdul Meatam, selaku Ketua Yayasan Al Hidayah Foundation yang juga menjabat sebagai Staf Konjen RI di Thailand untuk membahas implementasi kerjasama di bidang pendidikan. Kunjungan disambut baik oleh Rektor Unikama, Dr. Pieter Sahertian, M.Si, serta seluruh Dekan Fakultas di Unikama.

Pertemuan ini merupakan bagian dari realisasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang tidak hanya melibatkan pemerintah namun juga institution by institution. Al Hidayah Foundation merupakan yayasan yang bergerak di bidang pendidikan dan sosial di Thailand.

Acara diawali dengan sambutan hangat dari Rektor Unikama dan berterima kasih sudah berkunjung ke Indonesia. Beliau berharap bahwa peluang dari kerjasama ini dapat mendorong mahasiswa unikama untuk berkiprah di dunia pendidikan diluar negeri khususnya untuk praktek keguruan.

“Melalui kerjasama dengan Al Hidayah Foundation ini saya berharap juga bisa membangung kegiatan yang berkaitan dengan pembelajaran, juga penelitian terutama praktik mengajar agar mereka bisa terbuka wawasannya dan sekaligus belajar berinteraksi dengan dunia pendidikan di luar.” jelasnya.

Tidak menutup kemungkinan melalui kerjasama ini untuk para dosen juga harus bersiap untuk melakukan penelitian di luar negeri dan menambah relasi dalam join research.

Dilanjutkan dengan sambutan Ketua Yayasan Al Hidayah Foundation yang sangat berterima kasih telah disambut oleh Rektor Unikama serta seluruh dekan dari fakultas yang ada sembari mengenalkan 2 delegasi dari staf Al Hidayah Foundation.

“Ada beberapa misi yang saya bawa baik dari Pemerintah Indonesia maupun dari Yayasan diantaranya adalah kerjasama untuk pembinaan mahasiswa yang tidak hanya untuk Indonesia saja namun juga mahasiswa Thailand. Karena sudah ada ribuan mahasiswa Thailand yang sekarang melaksanakan studi di Indonesia.” jelasnya.

Beliau juga menjelaskan ada peluang kerjasama lainnya yaitu di bidang penelitian dan pertukaran Sumber Daya Manusia (SDM) terutama bagi para dosen yang ingin melakukan join research selama satu semester atau satu tahun. Sementara untuk mahasiswa pelaksanaan praktik magang atau Kuliah Kerja Lapangan (KKL) bisa dilaksanakan satu bulan.

Para Dekan dari seluruh fakultas menerima baik dari misi kerjasama tersebut dan berharap bisa menumbuhkan peluang kerjasama lain yang bisa meningkatkan kualitas universitas. Adapun penawaran kerjasama dari Thailand yaitu di bidang peternakan dan pertanian.